智慧之窗: (科學與信仰) 忍耐的再思

2016年3月
文/黃小石

《聖經》中有句話說: 「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這可以說是福音的實證。在新約希臘文《聖經》中有兩個「新」字,其中一個是neos是指一種「才發現的」新,就是才出籠的那種新,所以是一種在「時間上的」新,故有「新聞」的意思。另一個字是kainos,指著一種「新的品質」,一種「從前不存在、現在才有的新」。這段經文裡的「新造的人」所用的「新」就是這個字。在基督裡的人是個全然的新人,故此有些英文譯本把「新造的人」譯為「新的創造」。

人性出現了人不能解決的問題:人在罪的轄制下,不能自拔。人知道什麼是他應當做的事,但是卻不能做到;而人知道他不應當做的事,卻又常常去做。使徒保羅代表性地道出了人性的呻吟:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」因為我們肢體中有個「犯罪的律」把我們擄去,叫我們成了罪的奴僕,而且「罪的工價」就是死。

人都本能地求生,但是人也知道人人都有一死,從來沒有例外,何以人都渴慕活下去呢?人本能的慾望,總是指向一個實存,就如人人都有喝水的慾望,代表有水的存在一樣。雖然人生存在時間的裡面,而上帝卻把永生(永恆)放在世人心裡,因為人有造物主的「形像」,是為永恆而造的。然而人因犯罪離開了上帝,而上帝卻按照祂的大憐憫,藉著基督耶穌從死裡復活重生了我們,叫我們因信耶穌復活,稱祂為主,就得在基督裡,與祂一同釘死,一同復活,成了新造的人。

《聖經》又教導,我們既然與祂一同復活,我們的一舉一動就當有「新生的樣式」。人的行為是出於人的思念,所以新生的標誌是一個「更新的心意」,羨慕天上屬靈的規範,是與世界的模式截然不同的:

一.有了新的認知:人的行事為人是出於他的信心,也就是說出於他基本的世界觀,所以當他的世界觀更新了,他對一切事物價值的看法就不一樣了;當人稱耶穌基督為主,他就不能再為自己而活(自己不再是主),所以將以上帝永恆的眼光來看所處的境況,不再只以自己目前所需要的為念,而會先求上帝的國和祂的義,因為知道主已顧念人一切的所需。

二.有了新的盼望:人與萬物基本上是沒有盼望的,一方面是出於「死是一切自然生命的結局」,同時物理的「熵增原理」也保證整個宇宙至終的衰殘。人生經歷的旅程,就是人的希望漸漸消失的過程。然而新造的人,肉體雖然毀壞,裡面的新人卻是「一天新似一天」,邁向一個「極重無比永遠的榮耀」。神的拯救,也包括天地的更新。

三.有了新的能力:新造的人不單能夠勝過罪的轄制,並愈來愈認識什麼是:「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」又因聖靈在我們生命中所結的果子,叫我們充滿著上帝的愛來服事眾人,並存著喜樂的心,等候基督的再來。

其他智慧之窗文章

(科學與信仰) 忍耐的再思
(阿非與阿基)饒恕也得排隊

2016年3月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務喉舌