健康天地


2016年8月

健康天地: 健康資訊
健康天地: 思覺失調症


健康天地: 健康資訊

健康生活模式

定義:過去從未吸菸、不喝酒或適度飲酒(女性每天少於一次;男性每天少於兩次)、BMI在18.5至27.5、每星期至少適度運動150分鐘或劇烈運動75分鐘。滿足以上四標準者,被認為屬於低風險人群,反之則為高風險人群。
麻省總醫院、哈佛醫學院和哈佛陳曾熙公共衛生學院的學者,研究了89,571名女性白人和46,399名男性白人,認為將生活方式改為低風險健康生活模式,可能減少20%-40%的癌症病例、約一半的癌症死亡病例。

手機輻射致癌

這項研究,由「美國國家毒理學計劃」完成,並經同行評議。該計劃以2,500隻小白鼠為研究對象,實驗長達兩年,發現暴露於手機輻射下的雄性小白鼠中,少數患兩種癌症——神經膠質瘤和心臟神經鞘瘤;從未接受輻射的對照組,體內完全無腫瘤生成。與這項研究有關的報告稱:鑑於手機在各年齡段用戶中的普及性,由手機輻射引發的致病率非常小幅度上升,也會對健康產生大面積影響。

空氣污染

世界衛生組織發佈報告:室內空氣污染,每年導致全球430萬人死亡;室外空氣污染,每年導致全球370萬人死亡。室內和室外空氣污染,都是造成本可避免的全球疾病和死亡的主要原因,也是全世界最大的單一環境衛生風險。清潔空氣措施包括:推動可持續的交通出行方式、保障城市自行車道和人行道設置、提高廢棄物管理水準、杜絕燃燒廢棄物、增加綠地面積等。

減鹽三分之一

美國食藥管理局(FDA)希望,餐館從業者和食品製造商,在未來10年內將食品鹽含量減少三分之一。目前每10個美國人中有9人每天攝入鹽過量;每3人就有1人患高血壓;高血壓患者中只有一半在控鹽。鹽攝入也來自加工食物,在外就餐易攝過量鹽。世界衛生組織數據,每天鈉攝入量過高和鉀攝入不足,將增高高血壓、心臟病和腦卒中風險。血樣觀察癌腫
觀察癌症腫瘤及制訂治療方案,一向是透過切片檢查。「美國臨床腫瘤醫學會(American Society of Clinical Oncology)」的最新研究發現,腫瘤發生初期微小,切片不易察覺;醫療人員可透過分析血液樣本中的腫瘤DNA,即「液態切片(LiquidBiopsy)」,取得大量病況資料數據,時刻監察癌細胞變化,及時及儘快訂定或調整治療計劃,並減少切片造成的創傷。

胰臟癌早期標記

2016年「美國癌症研究學會」提出的新研究顯示,牙周病可能是胰臟癌的早期標記。紐約大學朗格醫學中心的研究員發現,口腔有牙齦紫質單孢菌的人,罹患胰臟癌的風險,比沒有的人高59%;含放線桿菌的人,風險高出50%,顯示胰臟癌病患通常口腔健康也差,但並不證實造成牙周病的這兩種細菌導致胰臟癌。

降低胰臟癌風險

不要抽菸,與從未抽菸者相比,抽菸者罹患胰臟癌風險高一倍;維持健康體重,肥胖者得胰臟癌的可能高20%;選擇維持健康體重的食物與飲料,多吃植物食物,每天至少兩杯半蔬菜和水果,選擇全穀麵包、麵食和穀片,避免精製穀物,吃魚、禽肉或豆子,少吃加工肉和紅肉;少喝酒,大量飲酒可導致胰臟炎和肝硬化,提高胰臟癌風險。此外,乾洗業和金屬製造業大量使用化學物,會提高胰臟癌風險。幾乎所有胰臟癌病患都在45歲以上,診斷平均年齡為71歲,男性略高於女性。

飲料水分指數

英國於2015年12月公佈一項研究結果:確定13種常見飲料的補水指數。補水指數仿效血糖指數設計,原則是有些液體比其他液體在身體裡留存時間更長,補水效果則更好。水的水分指數為1.0,而口服補水溶液、脫脂或全脂牛奶的補水指數在1.5左右,橙汁為1.1;含適量咖啡因和酒精或高水平糖分的飲料,與水的補水指數沒差別。如果長時間開車,無法得到很多液體(也不能常去廁所),那麼喝牛奶比喝水或冰咖啡更好,不過牛奶的熱量比水高,所以也不要喝得過多。

Back to Top


健康天地: 思覺失調症

文/李飛君(執照心理諮商師)

1精神病患者在治療中,極需要家人的愛與支持。許多華人對精神病不了解,諱疾忌醫,也不肯面對自己或家人有精神病的事實,反而導致病情惡化,引致病者和家人受到更大的痛苦。

多年前,筆者在一間社區服務的精神健康機構工作,有一個華人家庭,年輕的媽媽在青少年時期患上了思覺失調症Schizophrenia(俗稱精神分裂症),斷斷續續有看精神科;結婚後生下兩個兒女,丈夫的父母從中國搬來與他們同住。在轉變和壓力底下,她的病情惡化,疑神疑鬼,猜疑別人在她食物裡下毒,覺得街上有人跟蹤她;每天穿同一件衣服;家裡囤積物件……丈夫的父母忍受不了她的怪異行為,勸兒子與他離婚,趁年輕另找一個女子撫養兒女。在輔導中,我讓那丈夫明白他妻子的古怪想法與行為,是出於她的精神問題,腦子裡的化學傳遞物質不平衡所致,產生妄想(有些病者有幻聽或者甚至幻覺),他的妻子需要接受長期藥物和心理輔導治療,配偶和家人的關愛和支持對患者持續接受治療是極為重要,病患者如果穩定在治療裡,許多都能夠處理日常事務,甚至上班,能夠過一般人一樣的日子,只有少數的思覺失調病者有暴力傾向,而他的妻子並不是這樣。很可惜,這丈夫與他的妻子感情不深,他是因妻子是公民身分,可以幫助他居留美國,認識不久就與她結婚。他聽從了父母的勸告,堅決要與她離婚。後來因機構內部問題,這個個案轉移給另一位同事接手,聽聞過了不久這個案也關了。有一天,我接到這丈夫的電話,他聲音低沉地告訴我,他妻子在除夕那天,跌落地鐵車軌被火車撞死了。他正向地鐵公司索取意外報告,他希望能找出意外原因是他妻子被人推落車軌的;他也告訴我他打算離開美國到外地工作一段時間(暫時離開這個傷心地方)。掛上了電話,我心裡很難過,我明白這丈夫為什麼打電話告訴我這件事,也明白為什麼他很希望找出他妻子之死是出於意外而非自殺,他面對心裡的愧疚比失去她更難受,這個電話至少能讓他心裡的痛苦抒發出來。

諾貝爾經濟學獎得主數學家John Nash也患有同一樣思覺失調症Schizophrenia-paranoia,電影《美麗心靈(ABeautiful Mind)》是講述他患病的經歷,影片中也描述他的妻子在他患病期間,面對離開他或留下與他一起生活的抉擇上掙扎,但最後他妻子選擇與他同行。影片的尾聲,在他獲諾貝爾奬的演說中,他感謝他妻子那不離不棄的愛,成為他與這精神病搏鬥的生命動力。

思覺失調精神病,到目前為止,還沒有根治的方法,但是病情是可以透過藥物和心理治療而受到控制(Treatable but not Curable),換句話說,只要病人願意接受治療,他仍然可以過一個有意義和充實的人生,就如高血壓和糖尿病患者需要長期服藥和注意均衡飲食健康一樣。一個精神病患者,身邊家人對其病情的了解、接納、鼓勵和支持十分重要。所以病者的治療不是單單個人的問題,也是整體家庭需要配合的過程。人的生命有其尊嚴、意義和價值,身體或精神的疾病不能奪去人仍然能夠活得精彩的機會,家人的關愛和支持是病者邁向醫治與康復的重要推動力!

(「橄欖樹全人關懷」積極推動社區、家庭及教會對精神疾病有更多的認識和提供實際有效的關懷方法,請留意網站olivetree.cchc.org免費的心理健康教育講座及資訊)

Back to Top


2016年8月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫