生命線: (雲中彩虹) 父不認子

2015年8月
文/魏永達

「我的主!我的主!為什麼離棄我?」(《聖經‧馬太福音》廿七章46節下)

《聖經》是一本極其奧妙的書,包含舊約和新約兩部分,覆蓋年份逾千年,由不同作者執筆,但主題連貫、前後呼應。舊約的記載往往是伏筆,可與千載後於新約中發生的事情相對照,讓我們舉出一對例子。

所羅門王智判「爭子案」是膾炙人口的故事,記載於舊約《列王記上》第三章。不看《聖經》的人也聽過: 一婦人夜間睡著時把親生兒壓死,半夜起來,趁其他人熟睡之際,來個偷龍轉鳳,將自己的「死嬰」換走人家的「活嬰」。天亮了,人家起來餵奶,驚見親兒不見了,卻換來一個死嬰……故事發展到一個地步,二人最終要尋求所羅門王的判決。在王面前,兩婦人各執一詞, 俱說活嬰是自己的;所羅門王的判決卻出人意表,竟著人拿來大刀,要把嬰孩一刀兩斷,兩婦人各取一半。親生母「為自己的孩子心裡急痛」,願意放棄爭取的權利, 將嬰孩歸給那婦人。此話一出,所羅門王便確定誰才是嬰孩的親生母親了。

在王面前撒謊實在是極危險的事,定必遭殺身之禍。「為自己的孩子心裡急痛」, 原文的意思是「因著對自己孩子的憐愛」,因為要保全親生兒子的性命,才忍痛不認,甘願拱手讓人;也因為憐愛兒子,而冒死撒謊,說兒子不是自己的!

新約《聖經》中,有另一個兒子,同樣被父親否認。祂是被釘死在十字架上的耶穌!

耶穌與父神(上帝)原為一,關係極其密切。在耶穌開始世上的工作之先,祂接受浸禮,當祂從水裡出來時,有聲音從天而來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(《馬太福音》三章17節)。父神比很多中國傳統的父親更開放,勇於公開表達對兒子的愛,不會只藏於心內。

不管日間如何忙碌,耶穌時常禱告;晚上門徒都休息了,耶穌卻獨自到山上禱告,與父神親近。耶穌親暱地

稱呼「阿爸父」,在祂的禱告中常這樣開始;甚至被釘十架時,祂的第一句話也是「父啊!赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(《路加福音》廿三章34節)。當耶穌快要氣絕時,說出一句「我的主!我的主!為什麼離棄我?」(《馬太福音》廿七章46節)祂不再說「父阿」。

細想一下,就能體會這句話背後的痛苦:父神掩面, 不再看自己的愛子,讓祂擔當世人的罪,成為代贖世人罪孽的祭牲;因此,耶穌以「我的神(上帝)」取代「阿爸父」。而當耶穌呼喊:「為什麼離棄我」時,則更顯出祂經歷的心靈痛苦,遠比肉體所承受的為甚!

我是三個孩子的父親。在特殊的情境下,我曾想過,我會甘願為拯救別人而犧牲自己。譬如有槍手闖進教會肆意殺人,為了保護親愛的弟兄姊妹,我甘願犧牲;但若要犧牲自己的親生兒女,那就困難得多了! 這種心情,我想,為人父母是會明白的。可耶穌的父親,竟因對世人的愛,不認自己的愛子,把祂離棄,讓祂孤單地死在十架之上!天父所經歷的痛楚,是何等的深,何等的大!

「爭子案」中的母親,因憐愛兒子而不認他;最終水落石出,母子團圓。十字架上,父神因對世人的憐愛,掩面不看自己的愛子。誠如《聖經》記載:「上帝愛世人,甚至將衪的獨生子賜給他們。」(《約翰福音》三章16節)感謝讚美上帝!十字架所成就的救恩,能讓世人歸回父上帝的懷中,脫離罪惡的枷鎖,恢復上帝兒女的寶貴身分!

親愛的朋友,面對這麼大的愛,你會如何回應?真愛的惟一回應就是真愛!讓我們都回到父上帝的懷中,真誠地愛祂,不再辜負祂對我們的大愛。請用本版決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(耶穌論語) 忘利好義, 徹悟歸真!
(梁言善語) 爆的提醒
(雲中彩虹) 父不認子

2015年8月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤