基督教服務 : 雅比斯敬拜團隊專訪

2015年8月
文 / 黃文

Y150801_基督教服務_黃文_photo_01 Y150801_基督教服務_黃文_photo_02 Y150801_基督教服務_黃文_photo_DSC_01全球各地人口不斷老化,就以香港為例,退休人數每年超過六萬人,預計退休潮將於2018年湧現,往後數年陸續有逾卅萬人退休。教會就像社區中的小社會,退休潮對華人社會與教會也有一定的影響;地方政府往往只關注勞動力與經濟,教會卻甚關注這群「職場退休」信徒,他們代表著龐大的人力資源,可投放於國度的使命裡。有人認為信徒是沒有退休的,真正的「退休」就是「安息主懷」。筆者卻認為, 「退休」是從某個受薪職位退下來, 重獲自由,開展人生的新方向。所以, 年長信徒同樣可以活得精彩,在退休以後,人生得以繼續昇華,轉到另一層次的體驗與事奉。

雅比斯敬拜團隊的由來

《聖經》記載了一個很平凡的禱告。有一位母親,她孩子出生時甚是艱難。我們不知這「艱難」是指家庭突遭變故?還是孩子的生產過程十分凶險?孩子漸漸成長,也許他意識到自己的出生與其他兄弟不同,於是他便大膽地向上帝祈求,果然上帝與他同在,使他日子平順,並擴展他的地界。可見上帝應允了他的禱告。從牧者的眼光來看,我們不能避免人生的禍患,但在這些經歷的背後,你仍能相信上帝會賜福嗎?我們實在可以勇敢地向上帝祈求的。

「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的上帝說:『甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。』上帝就應允他所求的。」(《聖經●歷代志上》四章9- 10)

上帝的國豐富又奇妙

過去十年,香港面對全球性經濟蕭條,很多人因而失業,工作壓力也比以前大。但是靠著上帝的恩典,在艱難的日子一起走過來!「雅比斯敬拜團隊」就在這些艱困的日子成立,主要由來自觀塘浸信會的弟兄姊妹所組成。他們過去在教會參與不同的服侍,大部份成員是「半退休」的。最初的商區福音餐會只有信息,沒有詩歌分享,與會人士只顧吃飯與聽道,聚會完又匆匆忙忙的離開。於是這群志同道合的「觀浸」信徒,領受了這個服侍的機會,希望在商區工作的人,能有機會透過詩歌和見證來親近上帝。

Terry

Terry

Terry弟兄見證

Terry弟兄是「雅比斯」的元老級成員,也是團隊的指揮, 他太太則在團隊中負責司琴,女兒彈奏電子琴。起初他是教會的敬拜樂隊成員,後來因著上帝的呼召,進入神學院進修。神學畢業後,上帝帶領他到白普理寧養中心服侍末期病人,替他們寫自傳。Terry弟兄現於院牧崗位上事奉,但他體會到上帝要他尋找失喪的羊群,於是便向上帝祈求。他的心願是成立一隊「走出教會、進入社區」的佈道團隊 。

Danny

Danny

Danny弟兄見證

Danny自覺是較內向的,半生任職商業機構的行政工作。在一次「臨時拉夫」的情況下,他要在敬拜時分享見證,這經歷使他非常觸動及難忘。自此他逐慢開始以開放的心,在敬拜中分享見證;他的性格也漸漸改變,並感受到從上帝而來的釋放和喜樂。Danny憶述年輕時曾學過結他,但卻因弄得手指痛而放棄了;後來雖有參與教會的詩班,始終事奉角色並不明顯。但在加入「雅比斯」後,他勤練結他,竟然很快「上手」,可以再次被上帝使用!

團隊發展已三年多,由於來自不同家庭的支持及祝福,至今已有20多位隊員,年齡由10歲至65歲都有。他們有整家參與侍奉的,也有些在職服侍的;不管他們在家庭、職場或在學業上的擔子如何沉重,仍不忘這服侍的崗位,事事親力親為,盡心盡意地服侍;在每次出隊時,他們都要幫忙搬運樂器、音箱等等,因此每位「雅比斯」的成員,除了善於帶領敬拜外,對物流等細節都瞭如指掌。有即將退休的弟兄提早加入「雅比斯」,希望在退休後全職侍奉上帝;也有幾位弟兄為著團隊的全面發展,因而學習音響控制。幾年間,有許多成員相繼退休,相繼加入團隊,為「雅比斯」帶來了一個全新的階段。

每次獲邀出隊服侍時,我們總是懷著感恩的心,不論地點遠近、教會大小,我們都堅持著傳福音的信念。上帝差遣,我們便立即出去!在過去2014年的26次出隊中,確切地看見上帝的祝福多而又多;每次出隊服侍,都在擴張我們的境界。我們看見上帝的國,不是局限於教會裡; 上帝的國度與愛,還在戒毒所、午餐會、醫院、商場……

上帝祝福雅比斯

人生的上半場,在職場、在生活上努力經營,得到上帝滿滿的恩典;人生的下半場,目標就是榮耀上帝,傳揚福音和傳承下一代。「雅比斯」有一個夢想:希望團隊成為教會、學校等培育敬拜者的平台,在服侍中牧養他們,在敬拜佈道中擴張他們的境界,並見證上帝模造他們成為敬拜者,堅定他們的心志。

你也可以同樣精彩

保羅說:「上帝在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」不少信徒想於退休後在家庭或教會以外,打造屬於自己的小天地。他們不滿足於旅遊、讀報、下午茶等悠閒退休生活,冀盼能發展所長,為上帝的國度奉獻。我們盼望有更多信徒回應上帝的呼召,學習「雅比斯的禱告」, 放膽祈求,邁開步伐,向上帝求恩。

2015年8月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤