生命線: (耶穌論語) 忘利好義, 徹悟歸真!

2015年8月
文/姚錦燊

本專欄用中國古代語言傳福音,將耶穌教訓植入漢代語境,因為耶穌生於羅馬帝國(大秦國)時正值漢朝。作者用第一身模擬相信福音的漢代人,上下索求中土經籍,並參照一本載錄耶穌教訓的《耶穌論語》以及口述使徒教訓,從人本思想安身立命於基督信仰。

人性好利,人人都懂得從利害出發去謀取最大私利;而權力既可保障利益,因此嗜權好利便成為俗世人流的普遍現象。《論語‧里仁》論說:「君子喻於義,小人喻於利。」道破了人性有高下之分,人有不同層次的道德取向,君子從禮義看事物,小人從利害看問題,往往不顧一切只望追求自己的最大利益。

《里仁》又提及:「君子懷德,小人懷土;君子懷刑,小人懷惠。」意指君子關心道德的增進,小人則思念產業的收益;君子關心法度有否施行,小人則計較能否獲得恩惠。

關心自己的利益並沒有錯,但當公義與利益的追求失衡時,社會便會出亂子。《里仁》又論及:「放於利而行,多怨!」如果人人都只追求自己的利益,而不加約制,便會出現很多怨恨之事。當社會愈來愈紛亂多怨時,恐怕連君子也要被逼做小人。

孔子很清楚好利忘義、多生怨恨的社會現實,所以他在《里仁》篇首寫道: 「里仁為美。擇不處仁,焉得知?」意即君子應選擇有仁厚風俗的鄰里,這才是好的,若非如此,怎談得上明智呢?孔子教人要好好選擇自己的生活環境, 因為環境有助修養心性。孟母三遷,正就是要讓兒子得到良好教化。

人性好利,世事多怨,這是現實,但聖主耶穌卻不是從心性修養和環境薰陶兩方面去企圖改良人性,祂乃是要人「悔改」,就是回轉,奔向一條新路歸向上帝。耶穌要人對自己的生存徹底悔悟,回到宇宙的秩序,回到創造的根本。今日人心之所以安於私慾、安於物慾、安於權慾,究其原因乃是離開了上帝,其心不以上帝為本,不以上帝為尊,但耶穌卻要門徒將自己的生命完全交給上帝,以上帝為本,上帝為尊。

《耶穌論語》106頁,述說一個財主來請耶穌為他的家庭爭產主持公道。耶穌直斥他的錯處。錯不在他富有,也不在他想分配家產;他雖錢財滿屋,但「在上帝面前卻不富足」!他的心思並不是放在上帝身上,而是放在錢財上, 他只是一個「懷土」、「懷惠」、「喻於利」的世間小人。

耶穌說,每一個富人、窮人都要有心理準備,死後均要向上帝交帳。那些孜孜不息、營營役役於私利私權的人,上帝終會突然來問他一句話:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?」

《耶穌論語》35頁,「你們要先求祂(上帝)的國和祂(上帝)的義,這些東西(財富)都要加給你們了。」耶穌門徒要以上帝為義,不以自利為是。

《耶穌論語》141-142頁記載,有一個好利忘義的大財主信了耶穌,大徹大悟,他從前曾用非法手段致富,但如今當眾宣告:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」真實的福音叫人真徹真悟,由好利忘義,變成忘利好義!

其他生命線文章

(耶穌論語) 忘利好義, 徹悟歸真!
(梁言善語) 爆的提醒
(雲中彩虹) 父不認子

2015年8月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界基督教服務愛心匯點生命的旋律佳美腳蹤