生命線: (福音恩言) 你說我是誰?

2014年8月
文/魏永達

馬太福音第十六章,記載耶穌問了眾門徒兩個問題。第一是「人說我是誰?」,第二是「你們說我是誰?」。第一個問題是為第二個問題而問的,我們對人、對事的想法,當然受其他人的想法影響,但主耶穌所關切的,是我們與祂的關係,是我們自己的想法,是我們是否真認識祂。今天,耶穌仍然問我們「你說我是誰?」

對於第一個問題,門徒的答案是:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」顯而易見,人們對耶穌的認識,都是從過往的經驗中作比較,看看誰與耶穌的言行相似,然後作出結論。這是自然不過的了,甚至是人認識另一個人的一般方法。但門徒對第二個問題的答案,卻帶來了新的啟示。當彼得搶先回答第二個問題道「你是基督,是永生神的兒子」時,耶穌的回應是「你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」耶穌確實地指出另一條認識他的途徑,就是透過天父的啟示!

受造物能認識創造者,這本身是極其美麗的事。試問人的創作品,有哪一樣能轉過來說認識我們?神按自己的形像造人,且造了有靈的活人,是神自己讓人有認識祂的潛能。神認識我們,祂本就是造我們的,也喜歡我們認識祂。聖經中「認識」一字的原本意思,不是單指頭腦、理性的認知,而是包括了情感上的結連與契合。

「瞎子摸象」的比喻,大家耳熟能詳。不少人以此說明人知識的有限,引申出無可能掌握全面的客觀事實,甚至說沒有「事實」本身,一切視乎人的角度及經驗,正如瞎子摸到象的某一部分就說象是那樣的。不錯,人不能掌握全部真相,更不能完全明白上帝。聰明絕頂的所羅門王,早就說「神從始至終的作為,人不能參透」(《傳道書》三章11節),但不能完全掌握並不表示不存在;不能完全明白上帝,也不等於不能部份知道上帝的作為。「瞎子摸象」中不是已經接納了象的客觀存在,甚至是有人觀看著整個摸象的過程嗎?「瞎子摸象」的比喻實在精彩,它清楚指出人認知能力的有限,但也同時說明了絕對真理的必然與必要!

不完全認知瞭解,不代表不能享用與欣賞。多少人明白光纖的道理,但不也是天天上網,享受其中的好處嗎?多少人明白氣流動力原理?但我們卻可享受飛機旅遊的快捷!誰會完全理解上帝維持宇宙穹蒼的能力?但我們都在其中繼續生活!

人何等有限,我們有耳可聽,但不是甚麼聲音都聽得見;我們有眼能看,但也不是甚麼東西都能看見。心靈是我們接觸真理的另一途徑,可以說是更為直接、有效的途徑。耶穌說敬拜上帝應用「心靈和誠實」(《約翰福音》四章24節),要認識上帝,也當同樣以心靈和誠實。

一個《聖經》清楚的應許是:「尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(《馬太福音》七章8節)每一位以心靈誠實去尋求神的人,神必讓他找著!世界上有不少地區的人對西方社會很抗拒,連帶對基督信仰也懷有敵意,但神仍然在那些地區作奇妙的工作,讓在那裡長大的人,仍然聽聞福音,成為基督徒。他們的故事,確實證明神依然向尋求真理的人,作奇妙的啟示!

世間很多的所謂「神」,其實只是偶像,有耳不能聽,有眼不能看,有口不能言。真神是創造我們耳朵的,祂豈不能聽?是創造我們眼睛的,祂豈不能看?是創造我們口的,祂豈不能言?只有我們謙卑來到祂面前,誠懇地尋求祂,祂必按應許讓我們尋見!

別人說耶穌是誰,答案雖有很多,但都不重要;最要緊的是,你說耶穌是誰?彼得的答案最為正確,他說︰「你是基督,是永生神的兒子。」這也是你的答案嗎?獨一的真神喜歡我們真正地認識祂,今日仍然問「你說我是誰?」。你若真誠尋找,就必定尋見。請用本版刊出之決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(福音恩言) 你說我是誰?
(靈界揭秘) 我是怎樣遇上阿Lu的
(耶穌論語) 老子求赤心,耶穌喜小孩

2014年8月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 通識教育 • 天倫樂 • 生命線 • 智慧之窗 •  親子樂 • 兒童天地 • 免費活動消息 •健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律