智慧之窗: (百家爭鳴) 「A貨」

2014年9月
文/老信

1409_13a前陣子「返」了香港一趟,因緣際會,獲贈數卷靈修書籍,其中一本竟稱《A貨信徒》!

顧名思義,香港潮語「A貨」也者,冒牌之謂也。乍見其名,以為該書乃針對一些招搖撞騙,以教會作掩護的老千貨色。可翻開一看,大件事!

作者Craig Groeshel牧師為美國「生命教會」創辦人,他把原著定名為《Christian Atheist》,意即「無神論基督徒」。既然自稱基督徒,後來竟是個無神論者,他不是A貨是甚麼?

本書共只12章,而每章光看題目,就曉得全是作者要道出的A貨特徵。單看完目錄,不少特徵明顯地衝著本人而述,不但本人,即使所有基督徒,也可能其中必有一項甚至多項指向他!

姑且在此選出幾種,幫忙戳穿「A貨」面目。

一. 相信神,但並不真正認識祂

作者引述《約翰壹書》二章3-4節:我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說「我認識祂」,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在祂心裡了。

要命!有多少基督徒真正遵守著神的誡命?

二. 相信神,但不肯定祂是否愛自己

一些基督徒可能人云亦云的說「神愛世人」,但認為祂只愛好人或愛得不公平,尤其覺得自己較別人差的時候。殊不知神的愛就似陽光一樣,公平的照耀天下萬物。神就是愛。

三. 相信神,但不相信祈禱的能力

這似乎是最普通的A貨特徵。作者在這裡舉出的例子已在網上傳遞多時:

某地一位牧師要求教友向神祈求,使隔鄰那滋生罪惡的酒吧結業。於是大家同心祈禱,求上帝將事擺平。不久,酒吧給閃電擊中,付諸一炬。酒吧東主知道祈禱的事,入.法院要求教會賠償。可牧師畏縮了,供稱該雷殛不可能因祈禱產生。法官聆訊完畢,長嘆一聲說:「真是怪案一宗。在公堂前,有一位相信祈禱能力的酒吧東主和一位不相信祈禱能力的牧師。」

這故事若是真的,那位牧師應當坦白地承認祈禱的能力。賠就賠吧,但那酒吧東主既然如此相信神的大能,就要求他悔罪歸主,脫離罪惡,把一切所有獻上作交換!

四. 相信神,但不饒恕別人

愛人、饒恕人和不論斷,是檢驗所有A貨的最普遍標準。基督徒愛人,要像耶穌愛我們一樣,這是主頒下的命令;饒恕人,自己也蒙饒恕;不去論斷別人,神也不會論斷你。

神啊!我經常論斷人;我有條件地去饒恕;我從來不愛敵人!我啊,是不折不扣的A貨!

不禁想起李太白的名句:「噫吁.!危乎高哉!蜀道之難,難於上青天!」

五. 相信神, 但仍然經常憂慮

我們都會大聲地說:「人無遠慮,必有近憂嘛!」但基督徒必須謹記:

不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。(《聖經‧馬太福音》六章34節)

你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。(《聖經‧彼得前書》五章7節)應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感謝的心,把你們所要的告訴神。(《聖經‧腓立比書》四章6節)

看了上列五項特徵,已經明白世上根本就沒有一個正版基督徒!人類有史以來,原裝真版的只有一位,就是耶穌基督祂自己!

不過,我等A貨們卻不必氣餒,只要我們不把自己當作正貨去向別人甚至向上帝推銷,是有可藥救的。保羅說:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,而是基督活在我裡面。」(《聖經‧加拉太書》二章20節)「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了。」 (《聖經‧哥林多後書》五章17節)

那代表什麼呢?代表你要有足夠的謙卑,承認自己這A貨大有改良的空間,時時刻刻地提醒自己要向正版貨看齊。如此一來,孔子云:「雖不中,亦不遠矣!」

其他智慧之窗文章

(科學與信仰) 薛丁格的貓
(百家爭鳴) 「A貨」

2014年9月內容

專題 • 耳聽八方 • 營商有道 • 天倫樂 • 生命線 • 智慧之窗 •  親子樂 • 兒童天地 • 免費活動消息 • 健康寶庫 • 世界遊蹤 • 香港角聲與你 • 勵志影視 • 繽紛世界 • 基督教服務 • 愛心匯點 • 生命的旋律