《十架苦路》藝術展 德州園地 文娛

基督徒所有的生命道路至終都引向十字架。

「十架苦路(Via Dolorosa;苦傷之路)」起源於古時候基督徒前往耶路撒冷朝聖的古道。到了中世紀,一些歐洲村莊開始以佈置「十架苦路」紀念耶穌受難,沿途各站以場景描繪耶穌揹十字架上山的各個過程。在許多基督信仰的宗派傳統裡,「十架苦路」啓發的藝術創作被用來幫助信徒默想基督走向十架的大愛。

傳統的「十架苦路」一般有14個路站。這次由曉士頓西區基督教會舉辦的《看哪!十架苦路》藝術展基於《聖經》記載,選設七個路站,包括復活節主日才推出的第七路站,以記念耶穌的復活。

這次藝術展可作為個人靈修之旅,西區教會準備默想小冊子,在觀賞每一站主題展區時,提示及幫助參觀者思考耶穌受苦過程和祂所經歷的苦難,並與祂同行人生的十架苦路。鼓勵大家放慢腳步,以敬虔的態度仔細閱讀每一站說明,深刻體會藝術品展現基督所受的苦難,默想神(上帝)對世人深深的愛,以及個人的委身。

藝術展覽的作品全部出自西區教會的藝術家,他們來自不同的團契和年齡層,作品反映基督耶穌所受的苦難,也表達個人對基督之愛的理解與回應。願這次展覽引領參觀者對基督受難有進一步領悟,共同經歷主基督邁向各各他,為了愛所走上的苦旅。

展覽自3月29日(耶穌受難日)7:30pm起至4月28日。地點:曉士頓西區基督教會延伸室。時間:星期二至星期五9:30am至3:00pm;星期日12:30pm至3:00pm。

以下是四位參展者的分享:

客西馬尼園的禱告

(俞宏靜,參展作品《客西馬尼園的禱告》)

《客西馬尼園的禱告》

我選擇第一站,因為覺得禱告很重要,透過畫作營造出樹林的感覺,讓觀賞者一旦進來就想禱告,還製作兩個狀似石頭的墊子讓人可以跪下禱告。希望大家進到樹林中,能感受耶穌在客西馬尼園禱告時巨大的悲痛,因為知道自己即將上十字架。祂也有人的軟弱,禱告渴求天父能把這苦杯拿走。但耶穌知道神的計劃無法改變,於是順服神。我想讓大家思想我們要順服神:甚至在苦難中,儘管內心極不情願,但神的意念高過我們的意念。創作過程中,我感到非常悲傷,因為那耶穌經過非常大的掙扎之後必須順服。對我而言,這就是順服的功課。在生活當中,我有很多不願意接受的事情,比如才失去摯愛的丈夫,雖然很不捨他離開我,但知道他去了哪裡,因此就不那麼難過了。既然決定要順服神的旨意,就不至於一直落入在悲傷當中,能夠走出來。我想到耶穌自己也是如此學會順服,雖然荊棘的道路非常痛苦,但祂依然走上去,因爲知道這樣才能拯救人類的罪。

耶穌被鞭打

(康介莉,參展作品《耶穌被鞭打》)

《耶穌被鞭打》

故事要從《美麗的神》這本書說起,第六課「實踐者——在本地教會培育藝術家」,文中提到:「辦藝術活動是很重要的,但,終極目的是愛藝術家、把他們引出來、帶他們投入更大的會友團契⋯⋯他所是比他所做更重要。」讀完這篇文章,藝術事工團契開始籌劃受難日和復活節的《看哪!十架苦路》藝術展。我選擇《耶穌被鞭打》的主題,先畫出荊棘冠冕,用最溫柔的聲音請外子畫《禱告的手》,再請常畫圖的小叔,又邀請好友畫家蘭惠老師、謝毓清姊妹,他們成為我不定心的墊腳石。後來閱讀腓力‧曼都法牧師的文章《畫出屬天的視界》,心情激動,那是我日思夜想的—鞭傷。我開始一點一點改變自己的思維,有聖靈的陪伴膽子就大了。想到「我們不是區別『好』與『壞』的藝術,而是區分有沒有為觀眾做足準備。」更讓我不再畏手畏腳,一歩一歩把腦海中耶穌被鞭打作品呈現出來。謝謝親友的陪伴與同行,同心協力完成畫作。

耶穌被釘十字架

(華祥貽,參展作品《化傷痕為祝福》)

《化傷痕為祝福》

我的感動來自看到一位藝術家的作品,耶穌在十字架上的項鍊墜子,祂的手腳釘了2吋的釘子,這個作品非常觸動我:耶穌擔負世人的罪,那釘子是我們把它釘上去的。我也想要做個類似的十字架,我所用的釘子是當初釘耶穌同樣長度的釘子(約8英吋),釘在燒有耶穌身形的十字架上,三根釘子釘在耶穌的手和腳上。我把作品放在代表世界的圓形鏡子上面,當觀賞者低頭看十字架,鏡子反映出他的面容,他也出現在作品裡。這作品是跟觀賞者有關的,表現出耶穌為我們所有的罪釘十架的涵義。另一件作品把8吋長的釘子釘上木板掛在牆上,木板上有着像是手臂和手形的木紋,釘子釘在手掌部位。在創作過程中我不斷淚如雨下,無法想像耶穌所忍受的痛苦。我希望觀賞者把手放在木頭下面,想像耶穌被釘的感覺。這兩件作品的目的是要與觀賞者有互動,我希望觀賞者能深刻感受耶穌的痛,產生心靈和肉體的撞擊,因耶穌基督捨己的愛,完全是為了我。

耶穌復活

(馬筱華,參展作品《多馬的疑惑》)

《多馬的疑惑》

我畫《多馬的疑惑》這幅畫的主題是「不要疑惑,總要信!」多馬因看見了主,甚至把手探入耶穌的肋骨旁才相信耶穌,耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」我是一位藝術愛好者,參加《看哪!十架苦路》這個藝術活動,感到很榮幸也很惶恐。我的畫展出在十架苦路的第七站「耶穌復活了」,我臨摹文藝復興大師卡拉馬喬的名作《懷疑者多馬》。原作是大幅的油畫,我採用碳筆作畫,並且只強調其中兩位主角耶穌和多馬。圖中多馬的手指探入耶穌肋骨旁傷口,非常具有戲劇性。作畫過程中,我有機會細細描繪主耶穌的慈悲面容,思想祂所經歷過的屈辱和折磨,以及祂犧牲的大愛。祂充滿愛心的目光凝視着多馬,一隻手拉開衣襟,另一隻手握着多馬的手,多馬的手指深入耶穌肋旁傷口,睜大驚訝的雙眼,不敢相信面前的神蹟。他說:「我的主,我的神!」對於先前的不信,多馬心裡必然充滿了後悔和慚愧吧!

如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/