田距 于 2024年9月16日
类别: 号角月报

中秋團聚不止於團圓:家庭和諧、信仰見證與月亮的真諦

中秋將到,阿Joe建議9月份的團契在洪仔家舉行。

家和萬事興

阿Joe對洪仔的媽咪李太說:「上一期《號角》文章,您是主角!」李太回應:「應該說每次聚會讓耶穌做主角!」

軒仔說,一進門就可以看見匾牌「耶穌是我家之主」,這個家是令人羨慕的家。

琪琪說很欣賞洪仔的媽咪,在丈夫手忙腳亂、雞手鴨腳時,沒埋怨,沒嘲諷,反而是心平氣和、笑嘻嘻……琪琪接着問李太:「有什麼和諧家庭秘笈?」

李太微笑說,秘笈是學主耶穌柔和謙卑!《聖經》教導的:「看別人比自己強。」當你欣賞別人,多稱讚、少挑剔;像耶穌那樣「不是要受人的服事,乃是要服事人」,抱着「施比受更為有福」的心態,就必定可以和諧相處。

洪仔指給大家看電冰箱門上的冰箱貼,說這裡有媽咪要我們讀的每日箴言——「常常喜樂」「凡事謝恩」。

李叔叔哼唱「每個人愛它,家就有光彩,每個人付出家就不孤獨,每個人珍惜,家就有甜蜜,每個人寬恕家就有幸福……」一邊捧出中秋應節食品——花生、芋頭、蓮藕餅、柚子、炒田螺……

一有食物,小強最積極幫手。小強說,傳聞是古時中秋佳節,一位窮秀才孤獨寂寞,摸田螺炒來吃,後來秀才中舉出了名,大家便仿傚他在中秋炒田螺。

Tony說,很多應節食品被人為地加上寓意,例如時令水果柚子音「佑子」(保佑);柚子音「遊子」又表示在外謀生未能回家。而菱角取其同音,聰明伶俐。

Amy一邊吃蓮藕餅,一邊自言自語,上帝的創造真有幽默感——藕斷絲連,一個個洞,在池塘淤泥中生長,又蓮蓬、蓮子……

李太再次捧出「耶穌愛你」月餅,一邊吟誦:「八月十五月正圓,中秋月餅香又甜」。

李叔叔講月餅的傳說——古時有一場民眾起義,為了暗中秘密傳遞消息,動員各家各戶買月餅,內藏「八月十五夜起義」紙條,成功聯絡分散各地的起義軍,推翻了殘暴政權。之後吃月餅成為中秋節的習俗。八月十五的月亮特別明亮圓潤,亦有「團圓和諧」好意頭。後來人們逐漸把賞月與月餅結合在一起,寓意「人月兩團圓」。

月亮也見證上帝

小儀背誦在中文學校學到的古詩:「床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。」

敏姐說,民間習俗賞月、吃月餅、觀花燈、猜燈謎、講《嫦娥奔月》等故事。不過有的人「弄假成真」,拜嫦娥,拜玉兔,拜土地公這些神話故事中的虛幻虛構人物,正如《聖經》人物保羅「遇見一座壇,上面寫着『未識之神』。」當時的人敬拜「不認識」的神,有拜錯無放過,當作買保險不妨多信一個,確實愚昧可笑;亦見人的心靈空虛,實在需要尋求真神。有講「拜得神多神庇佑」,其實只是戲曲的歌詞而已!

駿哥說,月亮是上帝所造,節日裡我們相聚一起,在清涼秋風中,花前月下,唱詩歌敬拜頌讚創造天地萬物的真神上帝。《聖經‧創世記》一章16-18節:「於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。上帝看着是好的。」《詩篇》八篇3-4節,詩人讚美上帝:「我觀看祢指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,祢竟顧念他?世人算什麼,祢竟眷顧他?」月圓月缺不間斷,見證着上帝的偉大奇妙創造。

耶穌對門徒說:「你們是世上的光。」在這彎曲悖謬、是非難分的世代裡,基督徒理當用實際行動成為見證,帶領眾人認識真神上帝,像月亮那樣光照人前,安慰受傷人們的心。這個歡樂相聚的日子當然是傳福音大好機會。除了親友,也可探望孤寡長輩及無法回家團聚者,在贈送食品或禮物時,都可以放一些祝福勉勵的卡片或小冊子。

中秋賞月聯想|田距