由 文/圖:貝琳達 于 2024年9月17日
类别: 号角月报

迷路的恐慌與拯救:科技失效時,耶穌成為人生指南針

迷路,是所有人都經歷過、也最無助的情況。拜科技之助,今天只要有部手機,便能以最快的方法到達目的地。如果置身全然陌生的地方,而身邊沒有電話或地圖,即使是最具方向感的人也可能會迷失。

迷失獲救

2021年6月,一位美國人德弗斯被報稱在華盛頓州國家森林遠足後失踪。九天之後,他被兩位遠足客發現而獲救。美國雜誌《遠足客》報導了他這九天在荒野是如何求生的故事。他原本只是打算沿着國家森林公園的普拉特河路徑輕鬆地遠足一天,泊了車後,他走到森林的深處,發現已收不到導航訊號,途中經過一個傾斜的小山坡,卻沒有注意到前方小路一個破舊的警示牌。90分鐘後,他發現小路已變成一片叢生的雜草,面對看不見盡頭的森林,只有他一個人,又餓又冷。

他只記得每一刻都在尋找出口,累透了就躺在長滿青苔的岩石邊睡覺,日間靠露水解渴,餓了便摘下桑莓充飢,就這樣過了幾天。除了不斷在一望無際的樹林中遊走,他彷彿什麼也記不起。漸漸士氣變得低落,開始怪責自己的大意,又不禁在想:我25年的人生就這樣了結嗎?我這一生算是一個好人嗎?

然而他沒有放棄:沿路上他用黑色的岩石拼出很大的「SOS(求救)」字樣,心中向天上的上帝呼求。到了第八天,就在他累透躺着的一刻,聽到心裡一個不知從何而來的聲音說:「好好休息,等待明天的拯救。」第二天早上醒來,看到眼前有一條兩旁長滿橡子的小徑,驟然發覺就是第一天見過的路,指示着出口的方向。

奇妙蒙指引

這個故事既真實又奇妙,有人認為德弗斯獲救是因為那些橡子,像指南針一樣幫助了他,也有人認為上帝聽了他的禱告。令人震驚的是,在科技先進的現代社會中,我們竟然仍會輕易迷失。沒有了電話、網絡、電子裝置,面對着浩瀚的大自然,我們仍然是那麼無助。

眾所周知,指南針其實是指向磁北。從屬靈角度說,《聖經》就像指南針指向耶穌基督。我們在職場、家庭、人際、前途的曠野中不免迷失,找到出口的關鍵在我們與造物主的關係。要與上帝建立關係,必須依賴主耶穌的救贖。《約翰福音》十四章6節記載:「耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」這裡的道路可解讀為方法,接受主耶穌的救恩,能讓我們活出永恆的生命,在世活着以祂為榜樣。

細讀福音書,主耶穌確實活出值得我們學習的個性:謙卑、樂觀、樂意醫治人、重視健康、休息與工作平衡。祂還有某些不受人注意的特質——不介意被人打擾工作節奏。祂的快樂建基於能幫助需要祂的人、也就是罪人。祂以耐性和寬容去回答他人的提問,無論動機是善意或挑釁。面對那些令我們煩惱不堪的職場和人事困擾,主耶穌都以祂的言行為我們展現面對的方法。

主耶穌就是那常存在人心的人生指南,我們不要只在重大的事上依靠主。在很小的事上,都可以以耶穌的心為心,如:應否致電某人、怎樣令哭鬧的孩子安靜、提早十分鐘起床等。先思考主耶穌會怎樣應對再去做,同時相信上帝的供應。在茫然的人生大海中,主耶穌就是指南針,領我們在漆黑中找到光。

迷路|文/圖:貝琳達