由 竹瑛 于 2024年7月15日
类别: 号角月报

保持屬靈天線不斷線

德州六月初來了場風暴,至今社區中仍到處堆著斷枝殘葉,及被連根拔起傾倒的樹木,大自然的摧毀力著實讓人震驚。家裏也因著斷電,造成了網路不通極大的不便;過去斷電就只需擔心飯食問題,如今生活起居全靠網路控制。居家工作得用電腦上線,冷暖氣控制器,家裡的開門器、安全系統,每個都發出「NO INTERNET」的警報聲!我就像個救火員,樓上樓下屋內屋外奔走;找Google看YouTube,求朋問友及女兒們,急著就想快快重回到原來的設定 - 恢復正常。

那看不見的網路,只要設置上的一步不對,就絕對連不上線,說不通就是不通。在失敗錯折中,好不容易連上了線,資訊終於可以下達到各個系統。屬靈生命上豈不也是如此,總是在我們生命遇見患難風暴時,才會知道自己與上帝關係連結的緊密與深度。

十七年前,在一次乳房年檢,發現了乳腺癌,當時我對這上帝所允許,人生中突然闖入的風暴,感到訝異與憤怒不平,畢竟上帝並沒有詢問我願不願意接受這份苦難,讓它擅自進來並打亂了我常態的生活,於是我像個抗拒的孩子,在又哭又鬧中大聲喊求上帝,快快解決我的問題,請把苦難挪走,我只要時光回轉到原來。面對苦難,有如在曠野中,抱怨沒有水與肉吃的以色列民,怎麼也不能明白,愛我的上帝,為何要用患難來考驗我和祂的關係,難道祂不愛我了嗎?當然更不願意接受英雄勝利式的解釋 - 把試驗和被選的喜樂與殊榮劃上等號。但上帝的恩典總是大過難處,黑夜總有盡頭,上帝給信徒在苦難中的每一個應許,都是誠實可信。歷練後那份對上帝的敬畏與信心的增長,是為走過的人預備的獎賞,並且每一次的回看,都一定會更加深對上帝用心的了解 - 是祂把我們從高傲的巨樹轉變成沙漠中堅忍卑微的勁草。

沒料到中風暴雨做了第二次的來襲,但令我驚訝的是上帝那永不被風暴破壞的屬靈天線,讓我清楚地接收到祂話語的提醒,帶著堅固與安慰。在醫生還沒有打電話來前,我從電郵已經先看到了活檢報告,先是愣了片刻,雖然不是我要的結果,但回想幾天來上帝信實的同在,並按著祂所應許的,讓我能毫無掛慮,凡事藉著禱告、祈求和感謝,得到在基督裡出人意外的平安。(腓3:16) 一面安慰女兒和掛念我的教會牧者與弟兄姊妹們,一面心中開始數算上帝的恩典…還好不是四年前,不是先生患病與過世的前後,感謝上帝的時間與安排,我的主是全知的主,祂掌管過去、現在和未來。感謝主在我身邊安排許多禱告的守望者,我的主是全能的掌權者,靠著那加給我力量的,我凡事都能做。感謝主預備的醫生和護士,經歷上帝的慈愛,讓我在基督的豐盛與榮耀裡,沒有缺乏…感謝主,讓我在每一個轉角處,都看到主是何等愛我堅固我的信心。

「人生在世必遇患難如同火星飛騰」(約伯記5:7),這一次我不再問為甚麼是自己,而是單單信靠,那位會把我從淤泥中拉出,放在祂預備堅固盤石上的主。在等候MRI和醫師的斷決期間,決定珍惜這次上帝給我對患難做回應的機會,把自己交託給上帝,讓祂來指引前面的道路。「在世上你們有苦難,但你們可以放心,耶穌基督已經勝了世界」(約16:33) 上帝必定與我們同經歷水火,祂不是站著遠遠的看著我們,而是與我們一起走過,因為祂住在我們的裡面,而我們也在祂的裡面,那緊緊連結的關係,從祂揀選我們成為祂孩子的那一刻開始,祂決不把我們丟下做孤兒;就算暴風雨再大,用慈繩愛鎖拉住我們的上帝,永遠不會和我們斷線。

此刻想起Jordan S. Cyr的詩歌〈Fires〉 的歌詞,「當腳下的火焰越升越高,煙霧讓我窒息,但我將走過這些烈火,因為主祢正與我同行,我就不再害怕。」帶著耶穌基督應許的愛,也期盼得著祂應許為愛祂之人將得的益處,歡歡喜喜地在盼望中忍耐等候!

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書8:28)

保持屬靈天線不斷線|竹瑛