由 芥菜籽 于 2024年7月11日
类别: 号角月报

喂養流浪貓小灰的經歷中,學會體會上帝的無微不至,不為明天憂慮

我與流浪貓小灰相識於一個秋天的傍晚。

初遇小灰餵零食

那天我下班回家,照常經過一個社區。附近停着一輛灰色SUV,當我走過時,車底下突然鑽出來兩個灰色的小腦袋。我定睛一看,是兩隻大小灰貓,腦袋圓圓的,很可愛,看起來像兄妹。

想起書包裡還有一些貓零食,我打開書包開始翻找,這時,兩隻貓已經圍着我開始打轉,我想,牠們應該是聞到零食的香味了吧!

我把零食灑在地上,兩隻貓撲上去,近乎狼吞虎嚥地吃起來——後來我才知道,附近的一家人經常會餵牠們。但自從那位老先生的太太過世後,他便很少再餵這兩隻小流浪——而我,就在這個時候,成了餵貓的接班人。

失而復得的「小灰」

之後,當我再去餵的時候,貓哥哥很少出現了。但妹妹小灰總會早早在一個紅磚砌成的台子上等着我。當我來到時,牠會很快跳下台子,在地上打滾翻肚皮,表達牠的高興。然後開始圍着我轉,喵喵地叫。只要我打開一個罐頭,牠就會激動地在我腿邊上蹭,還沒等我把碗放在地上,牠已經腦袋埋下去,大口大口地吃起來。每當颳風下雨的時候,牠都會躲起來避雨,不會出來。但第二天再去的時候,貓糧已經被牠吃光了。

有一段時間,牠好多天沒有出現,我非常地擔心,每天還是照常去餵,天天禱告牠早點出來,不要有什麼危險。過了一個月,那天我照例去餵牠,牠卻突然跳了出來,我又氣又高興,一邊罵牠「你去哪裡了」,一邊說「好想你啊!」牠也回以我喵喵的叫聲。那一次,牠叫地格外大聲,不知道在外面經歷了什麼——這是牠離開最長的一段時間。之後,牠每天乖乖等在老地方,不再隨意去別處走動了。

應當一無掛慮

這也讓我想到上帝與我們的關係。《馬太福音》六章說到:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」(26節)「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(34節)

一隻流浪貓就像飛鳥一樣,吃了這一頓,不知道下一頓在哪裡,但是上帝都有預備:當上一個餵貓的人不能餵的時候,祂就安排我去餵。當我餵得多了,心中也更加牽掛小灰,常常為牠禱告,求主保守牠的健康和安全。當我不能餵的時候,身邊一些養貓的姊妹,也自願加入到餵流浪貓的行列中,讓牠們不會被餓到——上帝就是這麼無微不至地照顧這些小生命。

而作為上帝兒女的我們,卻常常為各樣的事情煩惱和憂愁,錢不夠的時候,為錢憂愁。等衣食無憂的時候,又為其他的事情憂愁,比如健康、事業、人際關係。似乎總是一個憂愁接着一個憂愁。但上帝早已為我們安排了解決方案:祂兩千多年前差派祂的獨生愛子耶穌,為我們的罪犧牲自己的生命,是為了讓我們從死亡和罪的捆綁中完全地解脫出來,並且給我們永生的盼望。

當我們因為罪的緣故,想要掌控自己的人生時,憂慮和恐懼會隨之而來。願我們能更多放下自己,將生命的主權交給神,如《腓立比書》四章6-7節所說:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

不要為明天憂慮:從流浪貓小灰學到的|芥菜籽