由 斑鳩 于 2020年12月24日
类别: 号角月报

上帝为什么拣选了雅各而非以扫?

以掃是亞伯拉罕的孫兒,以撒與利百加的兒子,雅各的雙胞胎哥哥。利百加不能生育時,祈求耶和華而蒙恩,產下在腹中就已彼此相爭的以掃和雅各。

以掃出生時全身發紅,體毛如同皮衣,所以得名以掃,即有毛之意。他長大後以打獵為生,走動在荒野之間。以撒愛吃野味,因此寵愛以掃;利百加則寵愛為人安靜的雅各。

以掃是亞伯拉罕遷居迦南地的第三代移民,土生土長,融入當地社群,愛上赫人女子為妻本是再自然不過的事,可是妻子們卻與父母因信仰文化分歧而產生摩擦和衝突。以掃直至母親利百加吩咐弟弟雅各去母舅拉班家娶妻才恍然大悟——原來父母一直不喜歡迦南女子!為了取悅父母,就另娶以實瑪利的女兒瑪哈拉為妻。

以掃打獵無所得,空手而歸,又累又餓。適逢雅各正在煮紅豆湯,就半開玩笑地用長子名分換了一碗湯喝。由此可見以掃所看重的,是實際生活需要得到滿足,哪管虛無縹緲的名分。雖然以掃得知雅各騙取了父親的祝福後妒火中燒,卻只打算待父親過世後再洩憤報復,因他深愛父親,不忍以撒看見弟兄相殘而傷心。

20年過後,雅各帶著家眷及牲畜返回迦南地,主動去與以掃和解。以掃遠遠跑來迎接,把雅各抱住與他親嘴。兄弟相擁而泣,一泯恩仇。以掃原諒和接納雅各,並非在乎禮物,而是看重兄弟親情。他甚至為給雅各發展空間而放棄肥沃土地,帶著家眷、牲畜及財物,移居到荒涼的西海岸。他的子孫,成為以東人的始祖。

驟眼看來,以掃是個豪邁狂放又重情體貼的男子漢,為何耶和華不揀選他反而選上狡猾善騙的雅各?經上說:「雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。」(《羅馬書》九章13節)其中一個主要原因,可能是以掃代表著一群認識上帝卻只著眼現實需要,以改善生活質素為優先的子民,雖然沒有明顯叛逆對抗上帝,也未淪落到為利益出賣信仰,但卻忽略生命的提升。

這樣只為物質生活著想的人,很容易適應及融入主流文化和社群,追求擁有幸福家庭及富裕生活。使徒保羅稱這樣的人是屬肉體的,就是體貼肉體需要的信徒。如以掃,輕視和忽略屬靈的祝福,心裡覺得舒適生活來得更加實際:既然已經得救可以進天國,何必花費更多時間心思資源在追求信仰上?

從祈禱的心態和內容裡,也不難發現我們中間這類基督徒:先求自己的日常需要,然後才求上帝的國和義。少年時求學業進步,青年時求良偶家庭,壯年時求事業發展,年老時求身體健康......與傳統民間宗教祈求福祿壽並無兩樣,只是敬拜對像看上去是耶穌而已!

在這種心態下,信仰漸漸變質為或被視為富裕者的奢侈裝飾品,事奉上帝不過是退休生活無憂時的事,而以掃就是前車之鑑——他雖然沒有犯罪,但卻輕視上帝所預備的名分及祝福,以至最終為上帝所厭棄。願更多信徒學像雅各那般緊緊抓住主耶穌,先求祂的國和祂的義!

以生活為上的以掃