生命線: (雲中彩虹) 哪一樣容易呢?

2018年10月
文/魏永達 圖/Belinda

「或說『你的罪赦了』,或說「『你起來行走』,哪一樣容易呢?」《聖經‧路加福音》五章23節
18年前,太太被確診患上甲狀腺癌。當時,家中一些長輩善意提醒,著我們好好省察是否犯罪,以至身患惡疾。我們雖然不盡同意這個邏輯,但也虛心領受其好意,躬身自省。不錯,罪惡會帶來疾病,但不是所有疾病都是犯罪引起的,更不都是神對人個別犯罪的懲罰。
不少人面對頑疾,走投無路之時都會尋求神靈幫忙。按《聖經》記載,耶穌是位大能的醫治者,能夠治好到今日仍是絕症的惡疾,但祂更看重的卻是人的心靈得醫治,脫離罪的枷鎖。新約《路加福音》第五章,就接連敘述了主耶穌醫治人的故事。
路加作為醫生,相信對此有更敏銳的觀察。首先是一位痲瘋病人,路加說這人「滿身長了大痲瘋」,但主耶穌竟然「伸手摸他」,之後大痲瘋便立刻消失了。「摸」這個動作,是不是多此一舉?不然,祂是要讓那人感受到,醫治背後的動力是神的愛,而不是單單滿足於疾病得醫治!
在耶穌心中,疾病的醫治並非最重要的,這在第二個醫治的記載中更為明確詳盡。一位癱子被好心的朋友用褥子抬來見耶穌,卻因人多而不能進屋。這些朋友竟合力把癱子抬到房頂,然後「從瓦間把他連褥子縋到當中」。這不單需要很大的氣力,並且有一定的危險。他們能做成這事,顯示出極大的機智與決心。奇怪的是,「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『你的罪赦了。』」癱子和他的朋友排除萬難,為的就是病得醫治,但耶穌所關注的卻是赦免他的罪!
當時也在場的宗教領袖聽見這話,大大不以為然,認為只有神(上帝)才能赦罪。耶穌知道他們的想法,就問:「或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』」,哪一樣容易呢?」耶穌說完,吩咐癱子拿起褥子回家。那癱子就真的在眾人面前站起來,拿著褥子回家去了。
赦罪與醫好不治之症,哪樣容易?在人,兩樣都不可能;在神,卻兩樣都能!但神所看重的必然是罪得赦免——疾病是短暫的,屬肉體的;赦罪是永恆的,屬靈命的!路加醫生在同一章中記載,耶穌說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(31-32節)
多年前,一位長者來到教會,他因病要接受大手術及長期治療,情況危殆。藉多方禱告,手術極其成功,他迅速康復,身體精神更勝往昔。不久,他要求行浸禮,我按例與他細談,問他:假如病沒好轉是否仍信耶穌、接受浸禮?他以堅定的目光盯著我回答:「多謝神這次醫治我,但總有一回祂不醫治我的,對嗎?我信耶穌,是因祂是神的兒子,為赦免我的罪而釘身十架……」神不僅醫治了他的疾病,更撫慰了他的心靈,讓他經歷罪得赦免帶來的平安與盼望!
現代人極其注重健康,在保健及醫療上投放了大量的心血及資源,甚至已達本末倒置的地步。或許,以今日的醫療科技,我們可以輕易醫治某些疾病或保持健康,但「身體的衰敗是必然的事,更寶貴的是內心可以一天新似一天」(參《聖經‧哥林多後書》4章16節)!
親愛的朋友,世界上哪有人一生不患病?人人都會病,就如人人都是罪人!耶穌可以治好我們的病,但祂更關注赦免我們的罪。千萬不要因小失大,滿足於次好的恩典,而失掉上好的福分!請用本版決志表跟我們聯絡。