彼得的軟弱失敗被人恥笑,然而主耶穌卻讓他重新得力,並且把重要的工作和責任委託給他 信仰

洪仔講自己的英文名叫Peter(彼得)。小強半開玩笑指着洪仔:「就是你三次不認主(耶穌)!」阿Joe立即把小強的手往下按:「你是否知道,當你一隻手指指向別人的同時,有三隻手指是指向自己!換了是你在場,會怎樣?你遲早會看見自己也是何等靠不住。」

雞叫以先,彼得三次不認主

軒仔認為人都有軟弱,我們也有失敗有跌倒,不該恥笑彼得,反而該從他身上得到教訓和鼓勵。彼得性急而衝動,常常未經思考就說話,以致常常講錯,但這也足見他的坦誠。其實在耶穌的十二門徒之中,彼得相當多優點,《聖經》記載他的事蹟特別多。於是大家七嘴八舌回顧彼得的故事——

‧當耶穌呼召「來跟從我」,彼得兩兄弟立刻撇下所有的,跟從了耶穌。(Amy說:他兩兄弟似乎是最早的門徒。)

‧見到耶穌在海面上走,彼得竟然夠膽量下到水面上走,要到耶穌那裡,因害怕而將沉下時呼喊「主啊,救我」,耶穌伸手拉住他。(琪琪說:這句是最短而且最有效的禱告。)

‧彼得問耶穌:「弟兄得罪我,當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」(小儀說:第一次得罪可以饒恕;第二次我忍;第三次我繼續忍。一日七次得罪你那個人明擺着是存心有意傷害你!我甚至想見到他摔下樓梯跌斷腿,心裡說:「報應啦!活該!」彼得肯饒恕七次實在偉大。)

‧耶穌為門徒洗腳時,彼得說:「你永不可洗我的腳!」(洪仔記起耶穌所講:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」耶穌親自作榜樣!)

‧兵丁拿着燈籠、火把來到客西馬尼園捉拿耶穌時,門徒散開逃走。這時彼得拔刀砍大祭司的僕人一刀,削掉他的右耳。(Tony說,彼得動刀槍是不好,但足見他見義勇為,精神可嘉。)

敏姐說:當耶穌告訴門徒說祂:「將受許多的苦,並且被殺,第三日復活。」彼得拉着祂說:「萬不可如此!」當耶穌說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得卻回答說:「我就是必須和你同死,也總不能不認你。」彼得自以為站立得穩。

駿哥說:是的,彼得曾誇口:「眾人雖然跌倒,我總不能。」他過分自信,認為自己永不跌倒,甚至貶低別人。可是耶穌被捉拿之後,彼得卻是遠遠跟着,進到大祭司的院子和差役同坐;被盤問時最初是裝糊塗(其實是給魔鬼留地步),以致一錯再錯,進而起誓不認。直到雞叫的時候,耶穌轉過身來以慈愛、憐憫的眼看他。彼得便想起主對他所說的話,就出去痛哭。幸好耶穌有言在先:「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(參《路加福音》廿二章32節)

《馬可福音》16章,天使對婦女說:「耶穌已經復活了,你們可以去告訴祂的門徒和彼得……」這裡特別提到彼得。可見彼得雖然曾經失敗,但在主基督裡有愛與赦免、理解和鼓勵,有主為彼得代禱。這讓我們同樣大得安慰,儘管我們有軟弱失敗,仍可愛主、事奉上帝。

耶穌從死裡復活以後向門徒顯現。耶穌三次問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」問三次,並不是有意諷刺責備,令彼得慚愧和憂愁,反而是要安慰他,讓他信心恢復,重新得力並且把重要的工作和責任委託給彼得——耶穌三次說:「你牧養我的羊。」沒有嫌棄,也沒有放棄,反而是鼓勵、信任,再次呼召彼得:「你跟從我吧!」

我們知道後來彼得成為成功的大佈道家,他傳講基督復活的信息,勸諭眾人「悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫罪得赦,於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。」後來又有一次,「聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。」

我們也曾驕傲、誇口,時常軟弱,有很多的虧欠甚至跌倒失敗,滿有憐憫慈愛的救主耶穌也同樣會接納我們,赦免我們的罪。讓我們放下一切憂慮、重擔,來到復活的主基督恩座前,求信心和力量,可以在凡事上順服主,體貼主的心意。

彼得不認主對我們的啟示|田距
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/