11月11日,不過光棍節,不慶雙十一,「夫妻節」了解一下:一夫一妻,一生一世 社會

阿Joe問:「11月11日好像是一個什麼節日?」小強立即說:「光棍節!單身一族狂歡!」Tony接話:「後來被商家利用,創造出『雙11瘋狂購物節』。」

琪琪忙碌用手機搜索:「網上說在香港一個基督教機構倡議之下,2002年11月11日創立『夫妻節』。之後有加拿大、美國、澳洲悉尼及中國教會響應加入。夫妻節口號『一夫一妻,一生一世』!」

Tony朗讀《聖經‧創世記》二章,上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」上帝取下亞當的一條肋骨造成一個女人,領她到亞當跟前。亞當說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。」因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這最初的「一夫一妻」是上帝設立的,「上帝照祂的形像造男造女,賜福給他們,要他們生養眾多,遍滿地面,治理這地。」

軒仔和小儀新婚不到一年,有人提議:「軒嫂講一下有什麼感想?」小儀回答:「我只記得婚禮上互相講『我願意』那個場景……」大家七嘴八舌:「有沒有搞錯?王子配搭公主,從此幸福快樂……」

軒仔說,您盼望對方像公主,先要檢討自己是否像王子。共同生活之後才發現各自的角色和責任,上帝設計中男女之間有很多的不同,為要互相配搭、互相補足,當中需要學習捨己,願意付代價,在相愛中適應,學習共同承擔共同成長。

Amy說,上幾代人是媒妁之言成婚,時代變了,嫁娶都是自己選的。談戀愛時甜言蜜語、恩恩愛愛、「愛你一萬年」;現實是夫妻共同生活往往有如雞同鴨講,很麻煩,很辛苦。難怪那麼多人只同居不結婚;現世代離婚率越來越高,也時興婚前協議,分手時互不相欠。

洪仔問:「基督徒可以離婚嗎?」

敏姐說,當年也有人以試探方式問耶穌類似問題,耶穌的回答:「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以上帝配合的,人不可分開。……摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了。」也就是說「婚外情」可以成為離婚的理由,涉及家暴或許也成理由。我們看《約翰福音》四章的一位到井旁打水的撒瑪利亞婦人,耶穌說:「你已經有過五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。」這位婦人一再離婚、再婚,並沒有帶來幸福,甚至可能是一個不如一個!人誰無過?即使配偶有做錯,我也可以原諒對方,並且盡力做好自己的本分,因為「基督在我們還作罪人的時候為我們死」,耶穌已經饒恕了我,也饒恕他。

駿哥說,我曾經想「上帝造女人為什麼那麼麻煩,要取亞當的肋骨?」後來我讀到《以弗所書》五章24-25節:「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」這裡用「基督與教會」來描述夫妻關係。我立即聯想到主耶穌被釘十字架時,「士兵拿槍扎祂的肋旁,有血和水流出來。」夫妻相處有不同看法、喜好、傾向,有時對錯難分,不容易講清楚,一同來到上帝面前,學習主耶穌的饒恕、赦免、捨己、犧牲,換個位置思考,接納對方的觀點。「一夫一妻,一生一世」,活在上帝的旨意和上帝的恩典中。

戴維城創辦第一屆香港夫妻節

或許你會問,我怎麼知道誰是上帝為我預備的,可以死心塌地一生一世呢?會不會嫁錯人呢?假設你有幾個選擇對象,你選誰不是最重要,重要的是當你們已經定下來的時候,他就成為上帝所配合的,不應該再有懷疑。婚禮很隆重,請很多人來,更是在上帝和眾人面見證誓約:「無論是疾病或健康、貧窮或富裕、美貌或失色、順利或失意……一生永遠忠心不變」。夫妻不但向對方負責,還要向上帝負責。無論順境逆境、快樂愁煩,夫妻各自來到上帝面前時,什麼問題都可解決。男女有很多不同,常常是雞同鴨講,有爭吵有分歧,來到上帝面前,「屬靈的雞」和「屬靈的鴨」就有了共通的言語。當你說「我願意」,就是決志遵行《聖經》所教導的──丈夫愛妻子,妻子順服丈夫。當你立志在婚姻上討上帝的喜悅,上帝就要賜福你、賜福這個家,同時也讓你身旁的人蒙福。婚姻有上帝,這個家就有愛,就有恩典。因為上帝就是愛。

一夫一妻 一生一世|田距
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/