從「衣廠大亨」到Popeyes炸雞店老闆,伍溫文弟兄生平——經歷上帝的憐憫和能力,走過流淚谷,再到豐富之地 專題:銀行倒閉 引發危機 社會 見證

在人生路上,總難免天有不測風雲,有時真如天要塌下來。在突如其來的風暴中,有些人跌倒也許就從此一蹶不振;但有些人,靠著自己的努力,奮發圖强,從低谷爬起來,重新站立;更有些人,知道如何尋求創造主上帝的幫助,也確實經歷上帝的憐憫和能力,走過流淚谷,再到豐富之地。

伍溫文弟兄就有這樣的見證,他曾經從「衣廠大亨」變成在街頭買衫褲做小販,被高利貸追債,從人生的高峰跌到人生的最低谷,但他流淚呼求上帝的幫助,結果不但天沒有塌下來,而且他能夠重新開始,經營炸鷄連鎖店甚獲成功,而且非常熱心地支持關懷社區和福音的工作。伍弟兄2021年疫情中染病去世回了天家,他離世前一年,感恩他把自己生命的經歷整理成書《流淚的心聲》,在他離開之後仍能繼續見證上帝的慈愛和信實。

L1709-03-1.jpg

伍溫文弟兄與太太曼玲

當天塌下來 悔改過去的驕傲

伍溫文弟兄1980年代在紐約唐人街的衣廠生意非常興隆,過着揮金如土的生活。二日一小宴、三日一大宴;曾經擁有多間度假屋、十多部車子。有一次回香港,一口氣訂了25套西裝回美國。可是1998年衣廠倒閉,欠了很多債,銀行要沒收衣廠的樓宇。他和工作伙伴兩個人在街邊擺檔,希望能賺些錢來養家和還債。

他回憶說,「當時很徬徨,像是行過死蔭的幽谷,日夜不能眠,精神和心理壓力都很大,在絕望中呼求上帝!大多數的朋友都離開了,每天好像坐在火爐中被焚燒……想到自己以前是一個有錢的『肥』老闆,現在竟淪落到如此地步,不禁流下淒酸的絕境的淚。」

這時,他在上帝面前俯伏謙卑、痛哭流淚,並懇求上帝的赦免,因為他意識到他飛黃騰達的時候忘記了上帝,沒有將榮耀歸給上帝,心高氣傲,浪費錢財,忘記當年對上帝的承諾,要做一個終身被祂使用的人。他後悔了,願意接受上帝的管教,因為他相信「主所愛的,祂必管教。」(《希伯來書》十二章6節)

當無路可走 跪下祈求主幫助

走投無路時,溫文弟兄他意識到他要回轉向上帝。每次單獨開車便高聲呼喊流淚說:「上帝啊!求祢差派使者幫助我!求祢聽見我的哭聲,求祢憐憫我!在世上我已經沒有任何依靠,現在只有祢是我唯一的倚靠!」

他和太太兩個人常常晚上跪在床前向主祈求。雖然上帝好像沒有一下子聽他們的禱告,但他們相信上帝知道他們的需求,祂不會丟棄他們。感謝主,每次禱告完,主的喜樂就湧上心頭,就能安然入睡。他倚靠上帝來度過每一天,上帝的話常常安慰他,體會大衛在困境中對上帝所說的:「耶和華啊!求祢為祢的名將我救活,憑祢的公義,將我從患難中領出來。」(《詩篇》一四三篇11節)

上帝差派了不少的弟兄姊妹,主動來幫助他們,顯明上帝的信實。有一次他分享自己的見證之後,一位弟兄走前來對他說,「如果你需要幫助,我會盡我的能力和錢財來幫助你。」他立志如果神讓他能重得銀行收去的樓宇,他必把樓奉獻給上帝使用,經過兩年的磨練和等待,終於成功贖回,而且後來樓宇大大升值。

當風暴過去 立志全然為主活

失去衣厰之後一段日子,伍弟兄他和太太開了第一間自己的炸雞店和麵包咖啡店,為了慳錢(省錢),午餐吃餅店賣剩的麵包和飲帶酸味的咖啡,晚餐吃賣剩的炸雞,每天如此。但每次禱告之後,就覺得上帝賜給一種希望和力量,因為知道上帝聽了他懇求的聲音。

168616615983396_P19843439.png

在那段日子中,他親自管理炸雞店的一切事務,對連鎖店的運作有更深的認識,雖然是辛苦,但這些經驗幫助他更好地發展炸雞店的生意,也讓他更多地反省應該如何更好地使用金錢。他知道自己需要錢,不是為了使自己的生活得更加舒適,而是為了還清債務,就不再要東奔西跑借錢還債,可以有更多的時間和資源來事奉主。

多年以來,伍溫文弟兄一直忠心地支持多個福音機構和神學院教育機構的事工,炸鷄店還多次為「清潔法拉盛」等社區關懷活動供應食物。他回天家後家人同心合力地繼續他的事業,也秉承他為主而活的心志,見證「義人被記念直到永遠。他必不怕兇惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。」(《詩篇》一一二篇6下-7)

天沒有塌下來|號角編輯部
如果您『阿們』《號角月報》的文字和網絡事工,請考慮通過以下的小額奉獻來支持我們繼續為主作工。
您的每一次分享都是爱的传递

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://cchc-herald.org/