By 雲團契管理員 on 2024年9月29日
Posted in 號角論壇
Replies 0
Likes 0
Views 4.3K
Votes 0

《AWOL、躺平、下崗的基督徒》

作者:陳熾牧師

當聽到弗吉尼亞州利斯堡的基石教堂加里·哈姆里克牧師 Rev. Gary Hamrick 的證道時說: “美國九千萬基督徒在今年總統大選時,將有 4 千萬留在家中, 另外1千5百萬沒有登記投票...”, 我內心立時產生極大的震憾!

縱使數目不一定準確, 但意義卻甚為深遠。許多搖擺州 Swing States 如果獲得多增幾十萬基督徒票的支持,相信會扭轉美國國家命運的劣勢!

究竟是什麼原因造成信徒選擇躺平,不作為,拱手把政權送給敵擋神的一群平庸,腐敗的政客? 這真是令人百思不得其解的困惑, 當中也包括很多AWOL(absent without leave的縮寫:擅離職守)的華人基督徒在內!

基督徒尊貴的身份和使命

作為基督的跟隨者,基督徒被賦予了一個既神聖又尊貴的身份和使命。使徒彼得向信徒宣告:"惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。"(彼得前書2:9)這一令人驚嘆的宣告了上帝通過基督賜予祂子民的崇高地位和目的。

然而,對當代基督教的誠實評估顯示出一個令人沮喪的現象:許多信徒的實際生活和影響力與這種王室身份 (Royal Position) 完全脫鉤, 未能充分擁抱並履行作為上帝祭司所應承擔的職責。這一點在基督徒如何參與(或未能參與)家庭生活、社會道德和政治參與等關鍵影響領域中尤為明顯。

基督徒身份的聖經基礎

要理解基督徒的尊貴身份,我們必須從上帝救贖計劃的聖經敘事開始。從一開始,人類就被創造成上帝的形象,作為祂統治萬物的管理者(創世記1:26-28)。然而,這種尊貴的地位因罪惡和對上帝的叛逆而被玷污。

上帝通過與亞伯拉罕和以色列民族立約來恢復人類的地位。在西奈山上,上帝向以色列人宣告:"你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。"(出埃及記19:6)這種作為國度祭司的身份是要由以色列作為上帝的代表向周圍的國家活出來的。

最終,這個祭司的身份在耶穌基督身上得到完美體現和實現,祂既是終極的君王,又是大祭司。通過祂的生、死和復活,基督為自己贖回了一群子民,並賜予他們分享祂的國度和祭司地位。正如啟示錄所宣告的: “又使我們成為國民,做他父神的祭司。但願榮耀、權能歸給他,直到永永遠遠!阿們。” (啟示錄1:6)

這就是彼得稱信徒為"有君尊的祭司"時所指的在基督裡的國度身份。作為在基督裡被收養的上帝兒女,基督徒被賜予了分享基督的國度和祭司的驚人特權。這不僅僅是一個榮譽稱號,而是一個對信徒應如何生活和參與周圍世界具有重大影響的深刻現實。

基督徒的預期職責

這種國度身份伴隨著明確的責任和職責! 正如世俗的王室期望臣僕忠實地代表他們王國的榮光一樣,基督徒也被呼召成為上帝國度的忠實大使。一些關鍵職責包括:

  1. 向世界彰顯上帝的品格和旨意:作為君尊的祭司,基督徒要在生活和社區中反映上帝的聖潔、愛和公義。他們被稱為"世上的光",要讓他們的好行為在人前照耀(馬太福音5:14-16)。
  2. 在上帝面前為世界代求:像舊約的祭司一樣,信徒有特權和責任在禱告和敬拜中將世界的需要帶到上帝面前。
  3. 宣揚國度的信息:基督徒要成為基督統治好消息的傳達者,呼召他人順服祂的主權。
  4. 行使敬虔的管理和影響力:信徒要善用上帝賦予的權柄,在生活的各個領域帶來秩序、正義和繁榮。
  5. 推進上帝在地上的旨意:作為上帝國度的代表,基督徒應積極工作,使祂的旨意"行在地上,如同行在天上"(馬太福音6:10)。
  6. 維護聖經真理和道德:君尊的祭司有責任在社會中促進和捍衛上帝的公義標準。
  7. 犧牲服務他人:基督徒的王室身份本質上是僕人式領導,效法基督"不是來受人的服事,乃是要服事人"(馬可福音10:45)。

這些職責應該在生活的每個領域中履行--在我們的家庭、工作場所、社區和國家中。基督徒的國度身份不僅僅是為了星期日早晨,而是要塑造我們如何參與社會、文化和政治領域。

當代未能實現這一使命的現象

儘管基督徒被賦予了崇高的地位和明確的責任,但今天信徒在世界上的實際影響力與這一身份之間常常存在顯著的脫節。這種失敗在三個關鍵領域尤為明顯:

  1. 家庭生活

家庭應該是基督徒行使其君尊祭司身份的基礎領域,反映上帝的品格並推進祂的目的。然而,今天許多基督徒家庭卻因功能失調、離婚和被世俗價值觀影響而失去了尊榮的領導力

這一領域主要失敗包括:

  • 放棄父母培養和訓練孩子敬虔的責任
  • 接受世俗的婚姻模式,而非聖經的盟約承諾
  • 未能培養禱告、敬拜和聖經教導的家庭
  • 忽視在家庭中樹立基督般的僕人領導榜樣
  1. 社會道德

作為君尊的祭司,基督徒被呼召在社會中成為鹽和光,維護上帝的道德標準並促進人類的繁榮。然而,在許多關鍵的倫理問題上,教會往往保持沉默或屈服於非聖經的文化規範。

這表現在:

  • 基督徒中普遍接受性不道德和離婚
  • 未能對不公正、壓迫和腐敗發出先知性的聲音
  • 採取物質主義和消費主義的生活方式
  • 在商業和專業領域缺乏獨特的、效法基督的倫理
  1. 政治參與

上帝賦予政府權柄是為了社會的利益,基督徒被呼召成為尋求國家福祉的好公民。然而,今天許多信徒要麼完全脫離政治,要麼以妥協聖經價值觀的方式參與。

政治參與的一些失敗包括:

  • 政治冷漠和缺乏公民參與
  • 擁抱黨派部落主義而非聖經原則
  • 未能倡導公正的法律和政策
  • 為了政治權宜而妥協聖經信念
  • 忽視為掌權者禱告並以尊重的態度與之互動

未能行使責任的原因

有幾個因素導致當代許多基督徒未能充分擁抱並行使他們的國度身份和職責:

  1. 缺乏聖經教導和門徒訓練

許多教會和基督教領袖忽視了清晰教導信徒的君尊祭司身份及其實際含義。沒有這種基礎性的理解,基督徒難以把握並活出他們在基督裡的真實身份。

  1. 二元化思維

基督徒思維中常常存在非聖經的"屬靈"和"世俗"領域的分離。這導致對文化和政治領域的脫離。

  1. 懼怕人的眼光和渴望文化認可

害怕被貼上不寬容或落伍的標籤可能導致基督徒淡化獨特的聖經倫理。渴望與更廣泛的文化相連接和尋求被接納的過程中可能導致妥協。

  1. 缺乏屬靈塑造

沒有深厚的屬靈根基和效法基督的品格,信徒難以在文化壓力下堅持立場並活出與世俗不同的生活。

  1. 個人主義信仰

過度私人化的基督徒只關注個人救恩,忽視了上帝國度目的的集體和宇宙維度。

  1. 對謙卑的誤解

錯誤的謙卑可能導致基督徒退縮,不敢行使敬虔的權柄和影響力,而不是忠實地管理它。

  1. 舒適的基督教

富裕和安逸可能削弱屬靈熱忱和為國度目的犧牲的意願。帶有受苦的責任被個人舒適所取代。

  1. 缺乏合一和集體見證

教會的分裂削弱了其在社會中的集體聲音和影響力。分散的見證削弱了教會塑造文化的能力。

  1. 家庭和教會中不充分的門徒訓練

沒有有意識地培訓聖經世界觀和文化參與,年輕一代的基督徒裝備不足,無法將信仰應用於生活的各個方面。

  1. 逃避主義的末世論神學

某些末世論方法可能會滋生對參與當前文化現實的被動態度,只關注未來的天國存在。

前進之路-如何擁抱使命?

基督徒如何更忠實地活出我們的國度身份和責任?以下是一些關鍵步驟:

  • 恢復對信徒君尊祭司身份的有力教導

教會和領袖必須清晰闡明這一聖經身份及其對整個生活的影響。基督徒需要理解他們在基督裡的地位及其所帶來的重大責任。

  • 培養屬靈塑造和效法基督的品格

君尊的祭司必須通過屬靈操練、聖經默想和聖靈賦能的轉變在基督裡深深扎根。只有這樣,他們才能忠實地向世界彰顯上帝的品格。

  • 發展全面的聖經世界觀

基督徒需要接受培訓,學習如何從聖經角度思考生活和文化的每個領域。這裝備他們在不同領域運用敬虔的智慧和影響力。

  • 擁抱以國度為中心的視野

信徒必須將自己視為上帝宇宙計劃的一部分,使萬有歸服於基督的主權之下。這種宏觀視角激發了對上帝使命的熱情參與。

  • 在福音要義上促進教會合一

教會應該在核心聖經真理上保持一致,同時允許在次要問題上存在合理分歧。團結的教會能更有效地向世界彰顯上帝的國度。

  • 裝備信徒進行文化參與

基督徒需要接受實際培訓,學習如何從聖經角度以贏得人心的方式參與社會和政治問題。這包括發展批判性思維、溝通和倡導的技能。

  • 樹立勇敢、先知性見證的榜樣

基督教領袖必須以大膽而有恩典的方式參與文化,向權力說出聖經真理,倡導正義和公義。

  • 培育與世俗文化不同的基督徒社群

教會應該培養以激進的愛、慷慨和聖經倫理為標誌的獨特社群。這些社群作為上帝國度的路標。

  • 發展職業門徒訓練

信徒需要指導,學習如何在特定職業和影響力領域中活出信仰並行使敬虔的影響力。

  • 培養福音驅動的文化創造力

應鼓勵基督徒創作反映上帝美善並促進人類繁榮的藝術、媒體、企業和其他文化產品。

  • 優先考慮家庭門徒訓練

父母必須認真對待在主的教訓和警戒中養育兒女的責任,培養敬虔的家庭。

  • 實踐持續、熱切的禱告

君尊的祭司必須忠實地為他們的社區和國家代求,相信禱告是塑造文化和推進上帝旨意的有力方式。

基督徒的國度身份不僅僅是崇高的神學理論,更是一個旨在塑造信徒如何參與生活各個領域的實際現實。當上帝的子民擁抱這一呼召時,他們就成為文化更新和國度推進的強大推動者。

作者個人反思:

基於我退休前是移民官的職業,大部分約見我聊天諮詢的基督徒都離不開談辦移民綠卡的問題。這本身是沒有什麼不對的交流,我也很樂意提供常識性的資訊和觀點。但如果信徒在美國生活的動機,甚至在學習,事奉等領域總是牽掛著地上的身份, 為地上的身份牽腸掛肚,在學習裝備、事奉、傳福音的領域不能專心,這實在是一件令人感到十分惋惜的事。合法的移民身分故然重要,但缺乏對國度身分的認知和履行所帶來靈命上的虧損可能更大。

對來美國已經落地生根的華人基督徒,在很長久的歲月中, 享受神所祝福這個國家的一切好處,卻沒有意願用行動來參與溶入美國社會, 這也是一幅令人十分感到失望的移民群體圖像。

“MAGA 是一場想美國再次偉大的政治運動, 是不分種族的集體實際行動! 正邪之分,明眼人早就知道,美國基督徒再不覺醒,不登記,不投票,或棄權,日後的日子也不會好過,特別是教會受打壓的機會也越來越大!

誠然,在這個墮落的世界中作為忠實的君尊祭司而活並非易事。面對仇敵在地上權力的膨脹,我們更需要依靠神的能力,聖靈的引導, 賜給我們勇氣、智慧和毅力, 回應這個崇高的呼召,同時也充份使用國度身份的特權,代表萬王之王,在祂世界上的救贖工作中成為祂的夥伴!

約翰·甘迺迪John Fitzgerald Kennedy 總統當年的名言:

“不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。”

我們如今也該同樣反思: 不要問美國可以為你做什麼,你應該要問自己可以為這個國家做什麼, 是為大選投票嗎,是為美國禱告嗎,是為神所賜尊榮的國度身份感恩嗎,並且願意每天全心全意地為主而活嗎?

 

View Full Post