達福園地: (我愛達拉斯) 夏日炎炎話紫薇

2014年8月
文/向華

11-2達拉斯入夏以來,你會驚訝地發現,街頭巷尾、庭院內 外的綠樹叢中,綻放著一叢叢、一簇簇深紅、粉紅、玫瑰 紅、深紫、青紫、潔白的紫薇花。儘管它沒有偉岸的軀幹, 再高也高不過三、四米,枝幹皮光滑滑的,多數枝條要麼 從根部圍繞主幹一小株一小株地往上長,要麼從枝旁斜伸 出去,長短不一,並向四周伸延,纖纖細細的;微風過處, 花簇前後搖擺,姿態優美,煞是好看。

當你走近細看,會發現每條枝條頂部都結有二、三十個 黃豆大小的花蕾,一旦花蕾成熟綻開,一朵朵銅錢大小的 花朵舒展開來,花瓣皺皺的,花心黃黃的,朵朵小花匯成 一簇簇、一樹樹,壓得連枝條也彎了腰。遠望過去,紅的 熱情似火,紫的雍容華貴,白的冰清玉潔,串串花兒高高 低低,錯落有序,給夏日炎炎乾燥的達拉斯,增添無限美 景。

紫薇花又名百日紅,此名取得 挺貼切的,因為它每年的花期 也只不過百日而 已。它喜溫 熱,愛陽光, 耐乾旱, 適 合生長於沙 石土壤。而 達拉斯的盛 夏,正適合 它成長和一 展美姿的條 件。據說此樹 原產中國, 已 有千年栽種史,中 國唐朝把它視為 名貴花卉,在宮 廷中多有栽種, 並培植為盆景, 供宮中擺設,近幾世紀才引種到世界各地。 紫薇花不僅顏色艷美亮麗,供人欣賞,而且渾身是寶: 它能吸收空氣中的有毒氣體,淨化環境,還有一定的藥物 作用。據中國古代著名藥物學家李時珍的名著《本草綱 目》中記載,其根可治臃腫;其葉可治白痢;其花可活血 消腫解毒止痛,也可治產後血崩,解胎毒;種子可製成農 藥用以驅除害虫。

《聖經‧ 傳道書》三章11 節:「上帝造萬物,各按其 時成為美好」。我愛紫薇花,愛它遵行上帝的旨意,在萬 紫千紅的春天裡,它不去爭春,而是默默地萌芽,長葉…… 一到炎炎夏日,它才從萬綠叢中一展美姿去裝扮大地,完 成上帝交給它的使命,秋風一吹,它的枝葉漸漸枯萎,讓 根部得以休息,儲存養分,待到來年盛夏,再 來瀟灑走一回。

其他達福園地文章

(生命探索) 等待的心、聆聽的耳、明亮的眼
(生活點滴) 給你最愛
(我愛達拉斯) 夏日炎炎話紫薇
世界盃足球賽的連漪

2014年8月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地