天倫樂: (吾家的八寶飯) 為工作感恩

2013年12月
文/李道宏
圖/Ines Lee

1「你的工作如何?」我問候一位小我十歲多的朋友。

「唉……」他一臉無奈,長長地嘆一口氣。

「真是一言難盡……我覺得老闆喜歡刁難我,常要我做決定,卻從不接納我的建議。我問他還有什麼工作是我可以做的,他似乎……」

他看來極度沮喪。

「這些辦公室裡的難處,你有沒有告訴妻子?」我小心翼翼地問。

「我曾經提過,只是她也不完全理解。有時候,我認為告訴她這些,只會徒增她的煩惱,無補於事。」朋友聳肩苦笑。

* * *

不少人在職場面對極重的壓力、不合理的工作量、同事之間的明爭暗鬥,讓人一想到上班就頭痛反胃。

「累個半死!壓力太大、老闆苛刻、工時過長、薪酬微薄……」這是常聽見的抱怨。有多少人會為工作感恩?假設我們換一個角度,試試用感恩的心思考目前的處境,日子會不會過得不再一樣?

例如想想工作為我們帶來的好處:

(1) 有經濟來源

薪水也許不高,但一定是「比上不足、比下有餘」。曾經失業的人最能了解這一點。如果暫時無法換工作,也能用這份工作維持經濟所需,讓我們可以比較不虞匱乏地繼續尋找更好的工作,甚至支持工作之外的嗜好。

(2) 可以建立友誼

人不能離群獨居,一定需要與人接觸。對大部分人來說,職場是一天社交活動最多的地方,也是學習人際關係的溫床。能夠與投契的同事並肩作戰,有說有笑,是十分值得感恩的事。

(3) 獲得成就感

雖然每個人如何得著工作的滿足感不盡相同,但至少在完成一些任務後,得著金錢的回報也是成就感的一種。

(4) 有些挑戰性

每天的工作可能單調無聊,但總會有一些意料之外的難題,需要我們的應變能力和經驗來處理。突發的挑戰能使我們的生活多姿多彩,而克服這些難題,更給與我們無比的成就感。

(5) 更認識自己的專長

或許別人能取代我的工作,但是我可以決心做得比別人出色,別人也會因此重視我的專業,這是不爭的事實。

(6) 發揮才能

如果我們的個性、才幹和經驗都使我們能勝任手上的工作,這更是值得欣喜及感恩。

(7) 保持頭腦清晰

許多人都想退休「什麼都不必做」,然而有工作,每天都能有新的體會,處理壓力的能力也可以讓我們的心及腦隨時處在清晰、活絡的狀態,不會退化得太快。

* * *

「你先生的工作最近還好吧?」那天我遇見前述那位朋友的妻子,她帶著兩個孩子。

「謝謝你關心他的工作。他有提及工作的難處,我只能聽他訴苦,給他一些安慰。他總是擔心老闆找他麻煩,大概也做不長了……我們當然有經濟壓力;他心情不好,全家也高興不起來。」她說。「我也學習保持冷靜,儘量不要過分緊張。我雖然不能幫他解決工作上的問題,但作為妻子,我可以鼓勵和支持他;當然,他的個性及處事也有盲點,若坦白直接相告恐怕他一時無法接受,我就尋找機會婉轉讓他知道,這是我的責任,不是嗎?」我用力點點頭,她真是一個《聖經》說的「才德的婦人」。

「我們還是很感恩的。一起經歷這些難處讓我們都成長不少,在婚姻裡也更懂得如何包容和接納、更深了解對方。一年前,我們都曾經失業,現在至少還有一份工作呀!現在孩子能健康成長,學習也不用我們憂心,每月的生活費用也能支付,就十分感恩了!不是嗎?」我在她的微笑裡看到與丈夫同心的勇敢。

其他天倫樂文章

(親子樂) 與青少年的溝通
九十九歲的小孩
(吾家的八寶飯) 為工作感恩
(心靈加油站) 婉嫻的故事
一位90 歲女子
(銀髮歲月) 聖誕老人

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動