天倫樂: (心靈加油站) 婉嫻的故事

2013年12月
文/飛君

68 歲的婉嫻前來角聲輔導中心求助,她受不了婚姻及兒女關係問題的折騰,患有憂鬱症已超過30 年,她跟丈夫爭吵時,會用頭撞牆,如果在車上,她有強烈衝動想打開車門跳出去。

婉嫻有一個不愉快的成長背境──父母不和,有家庭暴力,媽媽偏愛她的哥哥,經常責打她。她感受不到媽媽的愛,小學五年級曾服毒自殺獲救。她為了儘早離開家庭,嫁了一個與之沒有什麼感情的男人,雖然丈夫愛她,但是她卻沒法回應他的愛。生了一子一女,兩個孩子已成人,但都有嚴重的情緒問題。已婚女兒因身體有痼疾,治療後在康復期間;婉嫻週間住在女兒家照顧她,週末才回丈夫處,但與女兒相處常吵架,大家情緒都很不穩定,她經常不是悻悻然離去,就是哭著回家。婉嫻覺得自己很失敗,是不勝任的妻子和母親。

多年前,婉嫻在治療憂鬱症時信了主。信主後,她看到自己是一個非常自私的人,對丈夫和兒女都很內疚,想彌補對他們的虧欠;但每次想做好時,家裡彼此的負面情緒都湧現,每天都纏繞在衝突的環境中。當她感到極度痛苦時,會自己傷害自己。

婉嫻有一種矛盾心態──很想去愛她的丈夫和兒女,但又總是覺得對方怨恨她、拒絕她。然而,婉嫻真摯地信靠神(上帝),有很強的動力求神改變自己和環境,於是她每星期都準時來接受輔導,坦誠地傾吐心中的掙扎和痛苦。在輔導過程裡,婉嫻逐漸認識到她童年家庭的傷害,被帶進了她的婚姻及兒女關係中,因她感受到被媽媽拒絕,她的自我價值和形象被扭曲,覺得自己不可愛,雖然辦事能力很強、工作也做得出色,但内心自我形象卻低落,故此自我保護意識很強,不容易與別人相處。因為媽媽重男輕女,她不喜歡自己是女孩,她渴望自己是男人,所以她對作妻子及媽媽的角色一直不投入,當她恍然明白自己內心矛盾的鬱結時,她決定要接納神造她是一位女性的角色,她選擇要聽神的話而不是要聽媽媽的話。她釋然地全心全意去倚靠神,決意要做一個好的母親和妻子。既然清楚了目標和方向,婉嫻要學習用正面思想來調控負面情緒、改善溝通技巧和控制怒氣等等,一條心靈康復之路不容易走,但婉嫻對神有信心,感受到是神帶領她來接受輔導,是主給她第二次機會,她要好好重新建立和諧的家庭關係。

因著婉嫻的信心,神的憐憫,加上努力,在輔導第11週時,她與丈夫的關係已有明顯的好轉,與女兒乾柴碰烈火的衝突亦減少了。婉嫻滿懷希望,隨著曙光,一步步地走出籠罩她大半生關係的陰霾與風暴。

(真實個案,徴得當事人同意,名字用假名)

其他天倫樂文章

(親子樂) 與青少年的溝通
九十九歲的小孩
(吾家的八寶飯) 為工作感恩
(心靈加油站) 婉嫻的故事
一位90 歲女子
(銀髮歲月) 聖誕老人

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動