天倫樂: (親子樂) 與青少年的溝通

2013年12月
文/恩泉

十多歲的青少年,正處於所謂的「反叛期」;嚴重者會無故發脾氣,與父母吵鬧。家長該怎麼溝通及指導?

◎家長調整心態

1. 在擔心和苦惱之外,家長要保持平靜的心和盼望:要有效地幫助子女,家長先要好好照料自己,讓自己有適當的休息和平靜的心;同時也要抱著積極的盼望。最好的方法是藉著禱告交託。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(《聖經‧ 腓立比書》四章6-7 節)

2. 子女雖然有情緒和行為的問題,但要看得適切,不至過分擔憂。家長擔心子女有情緒及成績下滑等問題,是可以理解的,可以考慮找學校的輔導老師,或其他專業輔導人員,幫忙評估子女問題的嚴重度,商討幫助方案,預防惡化。

3. 嘗試設身處地,了解子女內心的掙扎和困擾。家長若對子女的心理多一分了解,便有多一分同理心,不但能強化與子女的關係,更可助他們作出改變。

◎善用溝通與衝突處理技巧

《聖經》教導:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(《以弗所書》六章4 節)當教導孩子敬畏上帝、遵行聖經的教誨。

a. 要表明家長的善意:「孩子,我很關心你的健康和學業。」

b. 肯定孩子的需要:「我很贊同你有一定的自由,做你要做的事,讓你得到所需要的一些滿足!」

c. 指出家長關注之處和原因:「現在,我擔心你情緒有點失控,並且影響到你的學業!」

d. 提出可考慮的方案:「我想與你商討,找出可接受的限度和安排,讓你做到你想做的事,既能保障你的健康和學業,又可免除我對你的擔心。」

e. 找出可同意的方案和執行方法:「孩子,你明白我的意思嗎?你的看法如何?我很想與你商量,找到雙贏的方案。」

f. 表示可定期做出跟進和檢討,作出修改:「將來若有需要調整,我們可以再做檢討和修改。」

5. 向有經驗的人尋問意見和方法,是十分重要的一步。家長可以讀些參考書,以增強對這一代年輕人的認識。

其他天倫樂文章

(親子樂) 與青少年的溝通
九十九歲的小孩
(吾家的八寶飯) 為工作感恩
(心靈加油站) 婉嫻的故事
一位90 歲女子
(銀髮歲月) 聖誕老人

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動