健康天地: 健康資訊

2013年12月

自閉症早期訊號

《自然》雜誌網站發表研究文章,指嬰兒注視他人眼睛的時間,可能成為判斷是否患自閉症的最早行為訊號。科學家利用眼球追蹤技術,比較患自閉症的3 歲兒童與未患自閉症的兒童,發現前者在嬰兒期更少與他人對視。這種差異在孩子剛出生時不明顯,直到2 至6 個月大時才開始顯現:注視人眼睛的時間越來越少。

膽固醇藥新指導

美國心臟協會和心臟科研究院宣佈降膽固醇用藥新指導大綱,強調預防,減少中風和心臟病等風險,而不只是降膽固醇。對於心臟病、糖尿病、壞膽固醇水平超過190、10 年患心臟病風險超過7.5%這四項,有任一項為「是」,就應當使用降膽固醇藥;不在此列的民眾,建議藉生活方式和行為管理控制膽固醇水平。

治療癌症新藥

Imbruvica,治療罕見的非霍奇金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin Lymphoma) 效果良好,被聯邦食藥管理局(FDA) 評選為具有「突破性療效(Breakthrough Therapy, BT)」藥物。第一個獲評為BT 級的新藥為Gazyva,治療長期淋巴性血癌。對於威脅生命的病症具有更明顯的療效,才評選為BT 級新藥。

嬰兒監測器回收HL13

Angelcare Movement and Sound Monitors with SensorPads 嬰兒活動監測器,有一條電線連著感應器,放在嬰兒床墊下,監測嬰兒活動,結果造成兩名嬰兒被電線勒死,另有兩名嬰兒被纏住,但未造成致命傷害。AngelcareMonitors 公司宣佈, 自願召回60萬台嬰兒監視器。消費者該立即停止使用這種產品,並與該公司聯絡。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 腎結石與飲食
中醫、中藥與調理

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動