健康天地: (祝君康寧) 腎結石與飲食

2013年12月
文/張靜芬營養師

曾有醫生建議有腎結石的人,要儘量避免吃富含鈣質的食物,這種講法對不對?有些病人曾患腎結石現在又有骨質疏鬆症,該如何補充鈣質?其實鈣質必需與一種酸結合才能形成結石。腎結石的種類有:草酸鈣、磷酸鈣和尿酸鈣。腎結石患者最好透過尿液分析或腎石化驗確知其化學成分,知道屬於哪一類,然後再通過改變飲食來防止新結石的形成,單單避吃含鈣物質不是解決方法。

◎草酸鈣結石

70% 以上的腎結石是草酸鈣,此類患者要注意以下事項:

(1) 少吃草酸豐富的食物如:草莓、藍莓、菠菜、咖啡、茶、可樂及巧克力等。

(2) 鈣片宜飯後吃,不要空腹吃,因胃酸可幫助鈣質的吸收。吃鈣片不要同時飲咖啡或濃茶。

(3) 鈣質豐富的食物儘量不要與草酸豐富的食物同吃,如豆腐不宜與菠菜同煮、可樂不宜加雪糕、草莓或藍莓不宜打奶昔(Milkshake) 等。

◎磷酸鈣結石

磷酸鈣腎結石不太普遍,主要成因是小便偏鹼性所導致,患者可以每天飲酸果蔓汁(Cranberry Juice)一杯,來改小便酸鹼值,使小便偏酸性來預防這種結石。

◎尿酸鈣結石

尿酸鈣腎結石,要避免高嘌呤食物,如肉汁、紅肉、豆類、濃肉湯(尤其是加重料的老火湯)、火腿、鴨、火雞及雞精等。

曾經患過腎結石的朋友,每天起碼要飲8 至10 杯水,可以包括檸檬水、酸果蔓汁或黑加侖子汁(Black Currant Juice);此外還要少吃太鹹的食物,因為鹽分中的鈉質會增加鈣從小便中流失,小便含鈣量高亦會增加新結石的形成。

其他健康天地文章

健康資訊
(祝君康寧) 腎結石與飲食
中醫、中藥與調理

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動