生命的旋律: 神愛不離不棄

2013年12月
文/以斯帖

test01在人看來,譚潔冰的人生盡是坎坷:年幼時被父母遺棄,丈夫又遭友人斬殺……至親至愛隨時會不辭而別,但她確信神(上帝)的愛不離不棄,永遠不變。

◎來到巴西打工

譚潔冰祖籍中國台山,是家中的第二個女兒。「由於家人觀念守舊、重男輕女,我年紀小小就被父母遺棄,幸得好心人收養,撫育我成人。在台山生活的20 多年中,從沒機會聽聞福音,也不曾踏足教會。」

2005 年,阿冰表哥把她帶到巴西。「初到巴西,就在表哥的角仔格(很出名的小吃店,專售油炸食品)打工,賺錢還債。人生路不熟,又不懂葡語,加上工作時間長,心靈倍感孤單寂寞,思鄉之情時而有之。」

感謝神,差派里約教會的傳道人陳偉泉去探訪,定期帶給她《號角》月報和《中信》刊物,讓她在工餘有精神靈糧,也希望藉著別人的生命見證,將福音種子埋下。泉哥也鼓勵她走進教會,聆聽神的話語,明白真道。

2007 年,在神的恩典和感動下,阿冰誠心接受耶穌為救主,成為神的兒女;第二年受浸。

◎突然失去至親

後來,阿冰在教會認識了有信心、又愛主的弟兄廖國源。「2010 年,我和國源結婚,並開展了自己的生意──角仔格店鋪和餐館。不久,神賜我們一個兒子,一家三口樂也融融。心想,總算苦盡甘來,既有了家庭,又有了事業。」

原本以為可以安定生活下來的阿冰,卻在2013年2 月19 日,遭到致命打擊:「我深愛又依賴的丈夫,竟然被人殺死。更令人髮指的,是揮刀斬殺國源的,居然是他在中國時的同學兼好友!事實上,出錢把這『好友』辦來巴西的,正是我丈夫。誰料那人竟趁國源小休的時候,兇殘地奪去了他的生命。」

行兇動機,至今未明,人們推想,兇手可能有雙重人格,犯案時變成另一個兇殘之人。「噩耗傳來的一刻,我腦海一片空白,根本反應不來。事情發生得太突然,真難以接受。那時兒子才九個月,我一下子失去了至親、倚靠,往後的日子怎麼過?我流著淚問神:為什麼讓這不幸的事臨到我?」

◎祂看顧孤兒寡婦

阿冰雖然悲痛難過,但並沒失去對神的信心。「2008 年父親去世的時候,因為自己剛信耶穌不久,對神的信心不夠,因此心中怕鬼怕黑,沒有平安。這次丈夫去世,雖然很捨不得,但卻有從神而來的平安,沒有驚恐,深信是神特別憐憫我、安慰我。」神是看顧孤兒寡婦的,所以阿冰知道,只要信靠祂,她和兒子的前路還有盼望。阿冰的不幸遭遇,激發起弟兄姊妹的團結和關懷,不只是言語表達,更在實際行動上給予支援。

「感謝神,讓我在這裡有一個屬靈的家。在我最艱難的時刻,弟兄姊妹迫切禱告,求神親自成為我的安慰和力量;也有姊妹陪伴著我,照顧我的起居飲食,又幫我照顧孩子,好叫我能抽出身來辦事。」

阿冰住的地方離教會較遠,治安比較亂,加上兇手尚未緝拿歸案,所以有信徒開放家庭,自願接待她和兒子住幾個月。四個月後,阿冰帶兒子搬到小小的公寓,樓上、樓下都是教會的弟兄姊妹,彼此守望相助,關心她、幫助她,叫這母子倆都得著極大的安慰。

「若沒有弟兄姊妹,真不知道怎樣走過這段艱辛的日子!神亦透過到里約短宣的姊妹,給予我寶貴的話語作安慰,讓我知道神息了國源在地上的勞苦,去了更美好的地方,將來我還可以和摯愛的丈夫相聚。神也留下兒子給我,陪伴我,成為我的喜樂和支持。」

◎神把傷口撫平

生活上,阿冰暫無憂慮,店鋪由親戚代為打理,每月可以支取固定金額作為生活開支。阿冰說,現在每天都靠神的恩典度過,透過禱告親近神,讀神的話語明白祂心意,又常參加教會聚會,與眾信徒話家常,得著從上而來的力量和智慧,更有信心走未來的路。

幼時被父母遺棄,如今丈夫又離世。世事變幻莫測,至親至愛可能突然離去,然而她確信:看顧麻雀的神必然看顧她,祂的愛不離不棄,永遠不變,並賜給她足夠的供給。

今天,已看不到譚潔冰的淚痕,從今以後她不再被稱作「瑪拉」(「苦」之意,出自《聖經‧ 路得記》),因為神已把她的傷口癒合,用愛將之撫平,給她換上充滿自信的笑臉,讓她成為「拿俄米(愉悅之意)」。

其他生命的旋律文章

奇異恩典之旅
和上帝一起工作
神愛不離不棄

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動