休士頓園地: (心靈加油站) 生與死的十字路口

2014年7月
文/飛君(執照心理諮商師)

1在生與死的十字路口上徘徊的淑芬,帶著自殺 的念頭來找我輔導。淑芬患有重度憂鬱(Major Depression),看精神科醫生已兩年,情況未見好轉, 停了藥,精神更每況愈下,兒子學校的社工轉介她 來接受輔導。淑芬兩個兒子都很活躍頑皮,大的六歲,小的兩 歲半,經常爭吵打架;小兒子性格很固執且有語言發展遲緩 (speech delay) 問題,常鬧彆扭和發脾氣,這都容易刺激淑芬 情緒激動,當她感到情緒快要爆炸 時,會有衝動想把兩個兒子扔出窗 外,自己也跳樓。她也有想過跳海 自殺,把兒子們一起帶「走」。

原來,淑芬經歷過婚姻失敗, 丈夫離她而去,對她的心理造成重 創;現任丈夫──兩個兒子的父 親,勤奮負責但不善辭令,餐館工 作時間又長,對太太情緒的波動不 知所措,夫妻經常為教養孩子瑣事 吵架。淑芬感覺很孤單,人生很失 敗,每天面對緊張生活和管教孩子困難是個噩夢。淑芬有典型 的憂鬱症病人的負面思維:極度自卑、孤單、看環境很糟糕、 沒有幫助和出路、前景一片灰暗。

淑芬拒絕服用精神藥,且一直有萌生尋死和同時毀滅孩子生 命的念頭,是一個高危個案。輔導過程有紐約市兒童保護局的 介入,也取得淑芬的同意,與她的精神科醫生聯繫合作;畢竟 心病還需心藥醫,我與淑芬建立了信任的關係後, 幫助她發掘自己和家庭所蘊藏的優點和能力,提供 淑芬有效管理孩子不良行為的方法,糾正她負面邏 輯思維,學習調控自己的情緒。我也約見她的丈夫, 讓他了解到自己可以在太太治療過程中成為一個重要的支持 者。丈夫有很好的回應,他儘量抽時間來接受輔導、學習調整 自己對太太情緒的反應,用體貼和參與家務來表達對太太的愛 護,淑芬也發覺丈夫的改變,加強 了她要勝過被憂鬱控制的決心。再 者,我鼓勵淑芬在一間教會的外展 事工上做輕省的義工,在當中,淑 芬發現有不少人所處的環境比她更 困難,而她竟然有能力幫助別人! 淑芬不但提高了自信,也因此接觸 到基督教會和真誠關心的朋友,認 識基督教對生命價值的肯定和上帝 不離不棄的愛,原本是拜拜的淑 芬,在2012 年決志信主,去年9 月我去參加了她的受浸典禮,站在台上作見證的淑芬,生命不 再迷茫失落,雖然人生路途絕不平坦,但她有信心走下去。那 天,我步出教會大門時,迎面是和煦的陽光,我感受到淑芬有 主同在的心境。

(淑芬接受了約一年半的心理治療。真實個案,得當事 人同意用假名)

其他休士頓園地文章

(醫療保險問題) 聯邦醫療照顧計劃
(心靈加油站) 生與死的十字路口

2014年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地