紐約之窗: (本地新聞) 全民健保

2013年12月
文/葉漢中

萬民矚目的美國「全民健保(Affordable Care Act)」,是奧巴馬總統引以為傲的法案,視其為個人標誌性政績,故也被暱稱為「奧記健保 (ObamaCare) 」。

政府花了至少$5 億,設立了官網Healthcare.gov,但從10 月1 日至今已兩個月,卻仍麻煩不斷,問題幾乎多到每日一爆。至10 月底,全美有70 萬人完成「申請」,30 萬人透過聯邦網站,其他40 萬人則經13 個州的獨立網站;奧勒岡州的網站,則至今無法運作。更慘的是,至11 月15日,只有20 萬人真正「購買」了健保,僅為700 萬人之目標的3%;其中16 萬人還是經州網站完成手續的。

以紐約州為例, 設有健保交易所及網站NYstateof-Health.ny.gov,雖亦問題重重,但在一口氣擴充網站容量

4 倍後,已不再當機;不過若想完成「購買」,得先經過幾個步驟,至少要在網上花一、兩個小時:

進網站第一步,要先登記一個「紐約州身分代號 (NYS Gov ID) 」,這不難,但一定要有電郵地址,並設3 個秘密問題及答案。

下一步,是正式「登記」。政府的設想,是在此一舉把登入者身分搞清楚,所以問許多隱私問題,包括稅表上的內容,如全家人生日和社安號、個人所得……此外,是否公民或合法移民等。

這些資料要一一與國稅局、社安署、國土安全部等連線查核,這正是造成聯邦及州網站大塞車的最主要原因。驗明正身後,網站會將有些人轉至聯邦醫療補助計劃(Medicaid),留下的才真正算「申請」。

最後,申請者要在銅、銀、金和白金四級中「瀏覽比較」,再選擇「購買」一份適合自己的保險。其實四級保險所保範圍相差無幾,只是銅級每月保費最低,但年自付額最高;白金級保費最高,自付額最低。

與傳統健保不同,沒一份保單提供「網絡外(Out Of Network)」選項,即使月付超過$600 的白金級亦不例外。

紐約官員和健保公司證實,他們的第一優先是保費便宜,而不是提供選擇,故不提供「網絡外」保險;如患者向「網絡外」的醫療供應業者求診,要自付全部醫療費用。

提供「既全面又平價」的健保,等於是又要馬兒跑,又要馬兒不吃草!但天下沒這種馬!健保公司的對策是提供「有限的全面」,大幅縮小網絡,以致全紐約市只有3 家大醫院(紐約大學醫院、長老會醫院、史隆癌症醫院)在部分保單的「網絡內」;醫生亦是如此。想看其他醫生?到其他醫院?自己付錢!

「全民健保」宣稱,將使700 萬無保險者得到保障,但到11 月中旬,全國有1,600 萬人意外接獲通知,其目前仍有效的健保因不符新法將被取消,必須重新投保。總統雖在11 月14 日為此道歉,並下行政命令,要健保公司重新恢復保單一年,但各州及健保公司都稱太倉促,「礙難照辦」。這問題將比網站龜速更為嚴重。

「全民健保」之美意,可能因立法草率、行政怠惰,而成為徒有健保之名、並無健保之實的全民夢魘。

其他美東教會消息文章

社區情報
(本地新聞) 全民健保
(小幫手) 家庭能源援助項目

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動