生活資訊: (移民官手記) K-3 與K-4 簽證

2014年6月
文/陳熾

1K 類簽證一般是指K-1,即申請未婚夫/妻來美國,入境後90 天內 註冊結婚。為了讓美國公民與其外籍配偶和子女,在移民申請辦理 過程中早日團聚,美國國會在2000 年新增了K3 / K4 簽證類別。

申請此類簽證,須先由在美國的公民配偶,須先向居住區域的移 民局,為其配偶提交移民簽證申請(I-130 申請),然後再向移民局提 交K3/K4 簽證的I-129F 申請。I-129F 只能在美國提交。被批准的I-129F 會直接寄往美國國家簽證中心(NVC),然後再寄往美國領事館。

K-3 受益人(美國 公民配偶)的未成 年子女(21 周歲以 下),也可通過提 交I-129F 申請表被 簽發K-4 簽證進入 美國。K-4 受益人不能與K-3 受益人分享同一個I-130 移民申請,因此 美國申請人需要確保每一個繼子/繼女都有獨立的I-130 移民申請。 由於近年來假結婚現象較多,領事館對此類案例的審查也越來越 嚴格。面談時如果沒有充足的材料證明雙方的真實關係,或者不能 令領事信服,很有可能導致被拒簽。這種情形常見在雙方曾有過婚 史的案例中,但也有雙方第一次結婚就被拒的。

即便在美國提交的I-129F 表格亦需經過嚴格審核,一旦移民官發 現申請人姻婚關係有問題,I-130 親屬移民也會受影響。執筆至此, 想起最近否決的I-129F 申請,原因就是公民申請人與受益人都曾結過 兩次婚,但申請表上卻未附兩人的離婚證書,這本該是公民配偶申 請時必須提供的重要文件。再經仔細核查,發現受益人兩年前與另 一公民結婚,但不到一年即分手,違反了兩年條件性居留身分規定, 被移民法庭判定為「權宜婚姻(Marriage of Convenience)」,要被 遣返。他們還沒各自辦妥離婚,便在她被遣返前急忙註冊結婚,欲 為日後以親屬配偶再度辦理移民返美鋪平道路,結果弄巧成拙。

申請人務必準備充分證明文件,且誠實作答所有問題,以免申請 被延誤甚至被否決。

其他生活資訊文章

(移民官手記) K-3 與K-4 簽證
(法律導航) 何為「米蘭達」忠告?
(聰明理財) 兩問兩答
(法律問答信箱) 工傷不宜操舊業 如何申訴保權益

2014年6月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地