南美秘魯園地: (清心祭壇) 馬航之謎

2014年5月
文/劉傳道

很多人為新生命的降生歡欣,又為生命的失去而痛心疾首。 生命是什麼?有時,它脆弱得令人無法想像,不知其存在與消 失到底有什麼意義?然而,有誰可以真正掌管生命?

2014年3月8日,馬來西亞航空公司MH370航班突然失聯,至 今將近兩個月的時間,仍沒能找到其下落。每天的新聞,總是 第一時間報導最新搜索情況,每一個最新消息都牽動著很多人 的心。因為航班上的239條生命,在剎那間失去聯繫,二百多 個家庭為此而破碎,至親無法再重聚,戀人失去摯愛……怎不 叫人唏噓驚嘆?

事發之後,出現了許多版本的猜測:有的認為是劫機,有 的認為飛機故障,還有的認為是馬來西亞政府政治對手的狠 招……今天的高科技,能輕而易舉的進入外太空研究、考察, 卻找不到一架飛機;動用了多國的衛星系統、飛機、輪船等其 他儀器進行搜救,但至今仍沒有任何消息,這豈不是對人類科 技文明的一大諷刺!

面對世界公眾的訴求,馬來西亞政府最後發出的消息是,航 班失落在南印度洋。所以,目前最新的搜索範圍就在此附近海 域,希望能有最新發現和突破。

筆者想到《聖經‧雅各書》的一處經文:「嗐!你們有話 說:今天、明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得 利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你 們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願 意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(四章 13-15節)相信這些失聯的旅客,在登上飛機的時候,仍計劃 著自己的人生,以及正進行很多的事情!但他們的生命真的就 像空中的一片雲霧,一下子就消失的無影無蹤,讓人感嘆生命 的脆弱與無常,更提醒活著的人需懂得珍惜眼前人!

看到今次事件,讓人明白:人憑著有限的認知,無法測度、 預知未來的事情;當仰望創造宇宙萬物的真神,因為祂掌管一 切,祂擁有世界上一切的答案!

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 馬航之謎
(每月一箴) 智慧之路

2014年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地