達福園地: 母親

2013年5月
文/小草

「慈母手中線,游子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。 誰言寸草心,報得三春暉。」詩人孟郊的這首唐詩《游子吟》 描繪出人們對母親感懷之情,世世代代吟誦。而聖經中的 「才德的婦人誰能得著呢?她的價值 遠勝過珍珠。」(《箴言》卅一章10 節) 是神(上帝)對祂子民的稱讚,也是 歷代基督徒母親所追求的冠冕。我也 藉著母親節這塊畫板,添上幾筆素描, 與大家一起欣賞母親們的風采。

洪姊妹家向來是男主外,她長年在 家相夫教子,關心教會中需要幫助的 弟兄姊妹、熱心奉獻並常在家接待傳 道人。前幾年她丈夫讀神學,兩個女兒仍在讀大學,她祈 求神幫她挑起家庭重擔來支持丈夫和孩子完成學業,神是 基督徒天上的阿爸父當然疼愛祂的兒女,在她接近退休年 齡時神賜給她一份很好的工作。如今孩子們學業有成,在 教會事奉,洪姊妹的一家專心尋求神對他們的引領。

元姊妹四個孩子都在讀書,她在家做點手工來幫補家用, 儘管收入不多,但勤儉持家,也過得有滋有味。她愛神並 讓神的話語成為自己和孩子的座右銘。她樂於奉獻,教會 的首任牧師在攻讀神學博士期間,四年內全家免租居住在 元姊妹的房子裡。她的工作需要長時間站立,所以大腿靜 脈曲張嚴重,她從不聲張。兒女們看在眼裡,記在心上, 認真讀書,從不與同齡人比吃比穿。孩子仍常常在做完功 課後,主動幫忙家務,照頋弟妹。一家人在元姊妹的操持 下,生活既簡樸又溫馨。

黃姊妹和神可親了,她知孩子是神所賜的產業,她將一 雙兒女帶到祂面前,按祂的心意來管教;兒女的品格和學 習都很好,神賜給他們音樂的天分,禮拜天 在教堂演奏聖樂,與會眾一起敬拜讚美神。 她常樂意在教會及社區幫助他人,角聲社區 中心常看到她的倩影。她常回台探望和照頋年 邁多病的父母,回美時為幫角聲書室帶書而 把親友送的土特產放下,因她知這些書可以 幫助人認識神、造就人、叫人得新生命。「人 在最小的事上忠心,在大事上也忠心。」(《路 加福音》十六章10 節)王姊妹的忠心擺上, 是神喜悅的!

在神的國度裡,這些平凡女子(如上述三位母親)以聖 經中所稱頌的智慧婦人為楷模,成為神眼中喜悅的母親 ──「她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。她觀察家 務,並不吃閒飯。她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱 讚她說:才德的女子很多,惟獨你超過一切。艷麗是虛假的, 美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。願她享 受操作所得的,願她的工作,在城門口榮耀她。」(《箴言》 卅一章26-30 節)

其他達福園地文章

(角聲社區中心訊) 安全常識講座
角聲剪影
母親
(我愛達拉斯) 我愛達拉斯的春天
羚羊角絲

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地