達福園地: 自責

2013年4月
文/向華

我有一部手機,只需一百元就可通話一千分鐘,限期為 一年。由於家有座機,這手機我只在外出有什麼急事與親 友通話才用它。有了它,幫了我不少忙。身邊有手機真 好!

過年時,我按慣例拿起電話給遠方親友賀年,祝願他們 來年蒙神祝福,身體健康。說來也怪,手機總打不通。開 始我以為過年嘛,大家都忙於應酬沒空接電話,這也可以 理解。我按查詢鍵,不錯,尚有164 分鐘。兩個半小時夠 我打的,也就放心了。年初五過後,我想大概對方有空接 電話了,一按對方電話號碼,還是不通。忽然才想起,電 話卡使用期限已過,164 分鐘早就作廢了。100 多分鐘, 才10 來美元,算不了什麼,小事一樁,可我就過不了這 個坎,想起來心裡還是痛痛的。我責備自己過年高興得暈 了頭,怎麼就把這事給忘了;我自責如果提前給親友拜年, 興許會記得在限期內加錢,那164 分鐘還可繼續使用。 如果……如果……太多的如果,莫名的煩惱和自責纏繞我 心,甚至還埋怨自己老了,記性差了,不中用了!

晚上躺在床上,突然想起神(上帝)教導我們「要常常 喜樂」,我卻被這芝麻綠豆大的事來擾亂自己的心。想想 生活在美國的老人吃穿不愁,每天還可到老人活動中心唱 歌跳舞,下棋打太極拳……過春節,教會還特地為老人舉 辦餐飲見證活動。多蒙福啊,還愁什麼呢?忽然我想起一 年前政府曾寄給我一份申請手機的表格,我起床打開抽屜 找出這份申請表,第二天填好就寄出了。

這時我更體會到了神話語的深刻意義:「你有信心就當 在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有 福了。」(《羅馬書》十四章22 節)是啊,遇到難處, 干嘛自責。此時我們當憑信心到神身邊守著,殷切地禱 告,祂會為我們打開一扇門,幫我們去解決難題。你說我 們不是有福的人嗎?

其他達福園地文章

安全常識諮詢服務
自責
黃瓜種子的啟示
(我愛達拉斯) 他鄉遇新知‧ 我愛達拉斯
(生活點滴) 高興歡喜每一天

2013年4月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地