達福園地: (生活點滴) 瑕疵

2013年3月
文/羅春

很喜歡這條藏青色裙子,合身舒適,襯我的風格,買來 才穿第一次,正準備明天洗,卻發現腰身處刺眼的幾點, 以為是剛才不小心沾上兒子的生日蛋糕,用手一摸,哦! 是漂白劑——剛剛用完洗碗機,用漂白劑清洗水池,心裡 本來就隱隱害怕不小心會濺到裙子上而特意繫上圍裙,以 為萬無一失,竟然「悲劇」重演,看到這刺眼的白點,十 幾年前的一樁荒誕「褲子門」事件又浮現心底。

也是第一次穿一條新買的極其喜歡的淡藍色九分褲,也 是不小心沾上漂白水,那本來不太明顯的白點,被我幾經 折騰後,褲子被我徹底毀了,當時心情糟得不能再糟,不 僅是心疼褲子,更多是責備自己完美主義折騰出這樣的悲 劇,試圖想要挽回竟然斷送褲子的命運,這比褲子本身被 毀更讓我氣憤。其實後來我更做了件不可思議的事,竟然 又去買了一條同樣的褲子,以為會讓心情好些,其實不然。 這樁「褲子門」事件成為我完美主義的歷史警戒。

今天,絕不讓這意外的瑕疵來毀壞我的心情,不要惜物多 於惜人,很欣慰現在的「平靜」,其實我的心情可以因這 耀眼的瑕疵一下子再次翻江倒海,但我「選擇」平靜,雖 然我很後悔,接下來可能是自責自惱、自己定罪……仇敵 的伎倆不過如此,我決不容這些來偷竊我的平安喜樂── 剛剛給兒子過16 歲生日,「祝你生日快樂」還縈繞耳邊, 快樂不應被這幾點瑕疵終結。當我這樣選擇平靜地面對我 可能會陷進去的動怒時, 聖靈給了我意想不到的創 意,其實是無意的一個 動作,打開抽屜,也不 知想找什麼,就看見這 個帶別針的蝴蝶結, 隨意就別在瑕疵處, 馬上別具匠心起來, 這條本來被毀的裙子 竟然又鮮活了別樣生 命, 我的心因這創 意的遮蓋而歡喜不 已,後來還找到另 一個帶別針的頭花 別上去也風格獨具,真是歪打正著,一個本來會毀壞 心情的瑕疵,竟然讓這個夜晚美麗起來。

愛能遮掩一切過犯,有時遮掩更是無價之寶。像主耶穌 的寶血,它不僅能遮掩,更能擦拭我們生命中的一切瑕疵、 過犯、罪孽。上週牧師講道的題目「心靈的橡皮擦」;今 晚這個被巧妙遮掩的瑕疵,讓我再次感恩主耶穌在我生命 中的作為。主啊,感謝你!我們罪雖如朱紅,你卻將之洗 得比雪更白;我們縱有瑕疵,你卻將之創意為祝福。我需 要你每天在我生命中,擦拭我的心靈,洗淨一切的不義, 只讓你的純全來充滿,直到我的生命滿有你的樣式,毫無 瑕疵!求主幫助。

其他達福園地文章

(生活點滴) 瑕疵
種樹
警察,您好!
(我愛達拉斯) 一代師表韓睿思

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地