生命的旋律: 蒙救主引領

2013年3月
文/陳利斌

test0201

test0202人追求名也好,利也好,總歸都是向著錢跑,根本不知道真 正的平安喜樂是什麼。感謝主,藉著經歷祂的奇妙恩典,引我 歸回天家,儘管是通過痛苦和死陰幽谷。

◎突如其來的事故

我從海運學院畢業,得到國際海員勞務外派的機會, 簽了一年的實習合同。當時這是很風光的事,因為賺 的是美金。

2006 年,已在海上漂了11 個月,再有1 個月就期 滿了;可就在月底,事故就那麼發生了:在我用手打 開蒸汽總閥的瞬間,隨著一聲巨響,蒸汽閥爆炸了! 我被彈飛,身體好像不再是自己的,沒有疼痛也沒 有感覺;空間充滿高溫高壓的熱蒸氣,呼吸困難。我 試圖睜開眼找出路,可是根本不可能!也許因為睜 過眼,兩眼角膜都被損傷,後來要做移植。就在要 放棄時,一股求生慾推動我去摸索,然後不知怎麼 回事就掉了下去。

印象中,那地方是不可能掉下去的,但掉下去了才有了生存的希望,否 則根本沒人能進去救我。掉下去的高度約有兩層樓,右側落地;要是正面或背面, 就不可能寫這篇見證了。

右腿、右肩和脊椎都骨折了,右腎也破裂,全身95% 的2-3 度燒燙傷,可是 還活著。那時,不知從哪兒來的力量,竟讓我爬進旁邊的房間,而且還爬上四、 五級樓梯……我很難相信,那是自己做到的。

◎映在夢中的現實

被送上美國海岸警衛隊的直升機,是我在船上的最後印象。船是在休士頓港 口出的事,可我被直接送到Galeston 的UTMB Burn Unit。我被送進醫院時心跳 也停了,從醫學角度講,照當時的情況來看,不可能活下來,也沒有一個醫生 願意接手。

後來,主治燒傷整形外科的醫生Dr. Huang 告訴我,一般燒傷面積達85%,醫 生就不抱希望了。他還告訴我,是主治燒傷外科的Dr.Hendon 醫生說:「我來 救他。」我進醫院後,就交在他倆手中,一個敢說能救我,另一個又會講中文。 入院第一個月是插著管子,靠心肺器活著。差不多昏迷了一個月,我有的只 是夢中記憶。夢中,我也是燒傷被送進醫院治療,看到醫生在處理傷口,有護 士在旁照顧;也看到自己插著管子,因為感覺很難受,而一直試圖拔掉嘴裡的 管子……

我以為這只是夢,卻不知是現實中正在發生的!在醫院的真實治療,甚至連 做復健,也都出現在夢裡。最奇異的一幕,是在夢的最後,有個人給了我一張 支票,而且是個整數。

1 個月之後,我甦醒過來,清楚知道自己在什麼地方,也看到媽媽在身邊,但 把夢當成先前發生的另一件 事:「媽,我這是第二次燒傷, 我有一筆錢在銀行。」媽聽得 莫名其妙,只當我在說夢話。 我在醫院住了5 個月,有的 是無盡的痛苦。等到終於可以 出院,只是換個地方而已,每 天還都生活在醫院,從早到晚, 換藥治療復健。也在這時,公司 計劃把我送回國。

◎出人意外的平安

我在美國無依無靠,可當神的愛臨到,就不再 靠自己面對,祂藉不同的人來幫我。Dr. Huang 幫 我找律師、安排繼續治療;更妙的是,他幫我找 的律師是基督徒。我這類的案子,加上沒有身分, 申訴的希望根本渺茫。相信上帝在這位律師心裡動 了工,他接了這案子,而且負擔我一切的生活費。

一個沒有希望,且不知要拖多久的官司開始了。2008 年,記得走在去仲裁的 路上,律師說要做好心理準備:第一,很有可能不能和解,那麼就要到香港上訴; 第二,因為不是美國公民,即使和解了,拿到的賠償也會少之又少……可是神 所要成就的美事,沒有人能知道,正如《腓立比書》四章7 節所說:「神所賜 出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

我們被安排在一個特別的房間。其實房間沒什麼特別,只是門上貼有寫著字 的紙條。從開始到最後簽字和解,一切竟那麼順利,提出的賠償對方都答應了。 出人意料的是,那個數字竟然是夢中出現在支票上的!

離開前,律師做了件讓我無法理解的事:把房門上的白紙條揭下來,讓我寫 上名字帶走;那紙上寫著的是「聖父聖子聖靈」。當時我不知道這名的大能, 信主後才曉得律師為什麼那麼做,因為他相信神與我們同在。後來,他還訂了 一本中文聖經作為禮物送給我。

◎得著兒子的名分

昏迷的那一個月,我夢到一個特別怪的夢──割禮。夢到什麼不好,夢到這 個!可感動我決志的,卻也與這事有關。

經過治療和復健,一年多後我可以自己走路,就開始去教會。有一天主日, 在成人主日學,有弟兄帶領學習《創世記》十七章,神與亞伯拉罕的割禮之約。 這時,那個奇怪的割禮之夢出現了,同時從我心靈深處發出一個聲音:你已受 割禮!

聖靈的呼召!瞬間,有種奇妙的感覺隨著一股暖流湧現,這在我之前的20 年 裡從沒出現過。神因愛我們,就按著自己的意旨,讓我們藉著耶穌基督得著兒子的名分:「因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(《羅馬書》八章14 節) 在那一刻,我決志了,相信是這位真神救贖了我,再次賜給我生命,帶我經 歷一切苦難,又帶我進入一切的豐盛恩典。之前認為幸運和不能理解的事,也 在那一刻因著聖靈的指教而明白了。就在2008 年的復活節,我接受了洗禮。 我經歷了死蔭的痛苦,失去了英俊的皮囊,甚至第一次看到自己的鏡中影像 痛哭了一天,但現在每當讀到《啟示錄》中硫磺火湖那第二次的死,就更是感 謝神賜我這永生的福分,並蒙祂憐憫與同在。要知道,我只是被蒸汽燙了一下 就痛不欲生,而硫磺火湖卻是永不滅的火。

一路跟著祂走,到死也不害怕,因為祂應許:信我的,雖然死了,也必復活; 凡活著信我的,必永遠不死。

其他生命的旋律文章

讚美的旋律 記二胡演奏家舒展
蒙救主引領

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地