弗州快訊: 人體生理九大系統

2013年12月
文/伍大可

最近在教會看見小型壁報展覽,介紹人身體內的幾個生理系統,覺得饒有趣味;回家上網再搜尋,發現醫學界把人體生理概括為消化、呼吸、泌尿、生殖、內分泌、免疫、神經、循環和運動九大系統。

記得在大學上生物化學時,兩吋厚的教科書專門講解人體如何吸收營養,單單由進食的碳水化合物,轉化為便於在體內吸收的單糖分子,便牽涉大量繁複和有系統的化學過程;長長的化學方程式顯示,碳水化合物的原子內部結構,在人體內被重新編排。上課當時,我感到震撼:人體中小小的營養轉化,竟是如此地複雜精密!

今天,重新縱覽人體九大生理系統,更覺人體內外的設計奇妙無窮!不僅每個系統自成一「國」,且與其他系統環環相扣,既錯綜複雜、千頭萬緒,又出奇地合作愉快、協調暢順,不會令人顧此失彼、疲於奔命,因為所有運作已被設計為自動協調運作,而不需人有意識地逐一操控。數千年以來,千千萬萬的醫生和生物學家,窮畢生精力嘗試研究明白人體組織和運作,雖然已有一定成果,但仍有更多未解之謎,尤其是腦部各層面,可謂集全人類精英的智慧仍看不透人體中的全部奧秘。

有人說,人體構造是原子偶然碰撞產生。經過冷靜思考分析之後,您覺得這說法可信麼?就算原始物質亂碰亂撞,竟然產生了超級複雜精密有序的高級物質人體,我們又如何解釋人人都有的思想和感情?物質碰撞怎麼可能產生出非物質的智慧和愛?可見,這個原子碰撞產生生命的假設,可說比天方夜譚更天方夜譚!

其實,《聖經》早已將答案啟示給我們:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(《羅馬書》一章20 節)若沒有神(上帝)這樣一位設計師去設計創造我們,我們怎可以從碰撞中變出來?若沒有祂賦予人類思想和感情,人也只是行屍走肉。所幸,神不單創造了我們的身體,更給予我們靈魂!

願我們可以省覺人的有限,謙卑地接受創造我們的神,與祂在靈裡溝通,讓祂賦予我們人生意義,領導我們前行,最終跨越死亡、達到永生!

其他弗州快訊文章

人體生理九大系統
小心防盜 平安過節

2013年12月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州角聲癌症協會德州教會消息休士頓園地達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地美東聖誕活動