美味人生: 講飲講食

2013年5月

進口米與鉛含量

美國化 學學會年 會,發表 大米研究 報告:美國進口大米含鉛量遠超 安全水平,其中來自中國大陸和台 灣的大米鉛含量最高。研究人員抽取各來源地大米樣本,檢 驗含鉛量,再按不同族群每日平均進食大米分量,計算鉛攝 取量,發現進食這些大米的成人,平均鉛攝取量超出食藥管 理局允許攝取量的20-40 倍;兒童平均超標30-60 倍,食米 較多亞裔兒童更超標60-120 倍。大米需要吸收大量水分, 較其他農作物更易受污染。食藥管理局表示,將調查跟進上 述報告。

紅肉與左旋肉鹼

美國克里夫蘭醫院研究人員, 在《自然醫學》期刊發表研究 報告,指出腸內細菌會把左旋 肉鹼分解為氣體,在肝臟中轉化為氧化三甲胺,影響膽固醇 的新陳代謝,導致血管脂肪堆積,易引發致命心臟病。紅肉 含左旋肉鹼,少吃為妙。英國政府建議民眾,每天食用紅肉 或加工肉品,不要超過70 克,相當於兩片培根(煙肉)。

乳癌與乳製品

美國國家癌症研究院 期刊, 刊登一項針對 1,893 名婦女所做的研 究報告,指出乳癌倖存 者最好遠離乳酪、奶油和冰淇淋等乳製品,否則可能增加復 發風險;每天食用一份高脂乳製品者,與食用少許或完全不 食用乳製品的倖存者相比,乳癌復發風險高49%;食用最多 高脂乳製品乳癌倖存者,死於乳癌的風險為12%。

早餐與內臟肥胖

日本東京慈惠會醫科大學綜合健康診療預防醫學中心的新 研究顯示,與每天吃早餐的人相比, 時吃時不吃者更易患內臟肥胖。不論 男女,每星期吃2 次早餐者,患內臟 肥胖風險最高;幾乎不吃早餐者,內 臟肥胖風險和每天吃早餐者沒什麼區 別。內臟脂肪主要存在於腹腔內,圍 繞人體臟器,起支撐和保護作用,過 多則易導致高血壓等疾病。

其他美味人生文章

(ABC生活英語) The Zoo 動物園
講飲講食
(為吃貓手記) 西班牙特色海鮮飯

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地