繽紛世界: 棋壇百態

2013年9月

in0301多謝以下讀者解答「至勝天道」:馬利蘭劉訓暹、新州 傅永明、波士頓黃靄霖、紐約周建、多倫多麥月平、滿地 可劉永東君等,寄來全對或寶貴的答案。

報告:今期殘局很特別,我們登出殘局是紅先勝,但多 半寄來的解答卻是:紅先黑勝;然而,讀者是對的,因為 讀者的眼光是雪亮的。(反而小部分答紅先勝者是有誤), 為何會如此呢?原因是本欄內部編輯組有誤,而過河卒壇 主因身體初 癒,精神欠佳, 未及更正。事 後與黃靄霖君 談及,黃君說: 應該是有一紅 相在一線位 上。

( 一) 照上 期登的殘局 (只有一隻紅 相), 就是黑 勝。紅方雖是 先手,但要做成 無解的殺招,卻是後黑子一步;只得輸棋。多謝有膽識的 讀者,勇敢地來信力證黑勝。

(二)紅先勝的解法如下:(用有兩隻紅相之局,與登 出棋盆一樣,只加一相在一線上。)

紅 黑
1) 馬八進七將 將5平6
2) 炮九平四有殺 砲7退2解殺
3) 炮四進二有殺 將6進1解殺
4) 兵三平四將 士5進6
5) 馬七退六有殺 將6退1解殺
6) 兵四進一將 將6平5
7) 馬六進七將 將5進1解殺
8) 炮四平五將 象5進3解殺
9) 馬七退六將 將5退1
10) 兵四進一有殺 砲7退3
11) 馬六進五將 象3退5
12) 馬五退七將 象5進3
13) 相五退三 砲7進8將
14) 相一退三 卒7平6
15) 兵四平五將 將5平6
16) 馬七進六有殺 車9退3
17) 兵五平四將 將6平5
18) 馬六退五將 (紅勝)

報告: 本壇聯絡地址:P.O. Box 66, Setauket, NY 11733;或電郵:toyangchau@yahoo.com。本壇網址:www.xiangqi.us。解殘局,請於每月16 日前寄達壇主,解後請 列姓名、電話、日期,用電郵者,請把解答同時用附件發來, 以防亂碼。附素描者,請用黑筆在白紙上寫字,並列姓名、 電話、日期於後。

下期殘局:「對抗制衡」紅先誰勝?由黃靄霖先生供。

in0202

其他繽紛世界文章

(科技新知) 傳送簡訊好幫手 iMessage
(影視劇場) 帶著選擇活下去
棋壇百態
環保先見奧杜本

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地