繽紛世界: (影視劇場) 生命好像小溪

2013年7月
文/姜宜港

in02有一部美國電影叫Bucket List,用喜劇方式探討生命 問題。香港譯為《玩轉身前事》,台灣稱《一路玩到掛》, 大陸叫《遺願清單》。 其實,Bucket List 是 指「死前願望」。

卡特是修車技工, 艾德華是億萬富翁。 倆人都患上末期肺癌, 因住同一病房接受化 療而變成好朋友。當 化療不見成效,藥石 不靈的時候,卡特開 始寫下死前想做的事 情,而艾德華決定用帶不進棺材的錢,與卡特一起做死前 想做的事情。

艾德華脾氣古怪,但很會賺錢,離過兩次婚,與獨生女 兒關係破裂,現在單身,起居由助理打點。卡特絕頂聰明, 醉心及精通電視問答節目,年輕時想成為歷史教授,由於 太太懷孕才擱置了這一理想。

站在金字塔頂,卡特問艾德華:你一生尋到喜樂嗎?你 一生可曾帶給別人喜樂?

艾德華不相信上帝:「我羨慕那些有信仰的人,但我的 腦袋沒法接受這玩意。」他 覺得人生人滅就像巴士輪子 不斷地空轉,知道「死期不 遠」或被判「不久於人世」 是最痛苦的,不如心臟病突 然死去好。

卡特回應:「可能你的腦 袋阻擋了你的視線。」卡特 相信人生有意義、有歸宿,感覺「生命就好像小溪流入河 水,奔向瀑布之下煙霧繚繞的天國。」他勸艾德華,「閉 起雙眼,讓河水為你領 航歸家」。

電影中, 卡特要放棄 治療,爭取自己想過的 生活, 希望生命無悔。 卡特太太愛丈夫,但不 理解丈夫的心願,認為 放棄治療就是放棄生命, 是不負責任的行為。旅 途中,卡特太太打電話 給艾德華:「我知道我 丈夫遲早要死,但我不希望在他還活著的時候失去他。」

卡特完成泰半的清單事項時,恍然知道要回到愛他和他 愛的人身邊,他要回家。他也希望艾德華能找回自己的家。 看到這裡,我不期然地想到T.S. Eliot 的詩:「我們會不 斷地探索,最終我們會回到起點上,再一次重新探索這似 曾到過的地方。」

人生的結束怎樣才算圓滿?是在所愛的人面前安祥而 去,抑或找個沒人認識的地方辭世?人需要愛和被愛,而 愛的源頭就是上帝,永遠不枯竭。

其他繽紛世界文章

(藝廊) 真正的悲劇
(影視劇場) 生命好像小溪
棋壇百態
(規矩方圓) 空氣末日

2013年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地