繽紛世界: (世界遊蹤) 聖彼得堡

2013年5月
文/王愷仁

六月的聖彼得堡(Saint-Petersburg),徹夜未眠。因 它地處北緯60 度,仲夏時節,日照近20 個小時,「白夜」 是聖彼得堡的奇觀。

聖彼得堡位於俄羅斯西北部、波羅的海沿岸、芬蘭灣 的盡頭,是僅次於莫斯科的俄國第二大城市。18 世紀初, 這裡還是一片沼澤。沙皇彼得一世為爭奪面向西歐的出 海口,與瑞典開戰,奪得這塊土地,並於1703 年下令建 城,更在1713 年把首都從莫斯科搬到聖彼得堡。直到 1918 年,二月革命推翻沙皇王朝後,方才遷都回莫斯科。 卡德琳娜二世(Catherine II) 王朝期間,聖彼得堡建 造人工運河,以抒緩因芬蘭灣水淺而倒灌進入聖彼得堡 的海水。聖彼得堡共有百餘個小島由423 座橋樑連接, 城內運河縱橫交錯,令聖彼得堡羸得「北方威尼斯」的 美名。

經過歷代沙皇200 多年的經營,聖彼得堡逐漸成為一 座瑰麗多姿、風光秀美的文化名城。城裡有金璧輝煌的 宮殿、風格各異的教堂、富麗堂皇的劇院、美不勝收的 園林、收藏豐富的博物館。其中 最知名的冬宮是俄羅斯聖彼得堡 的標誌性建築,始建於1721 年(彼 得堡始建於1703 年),屬俄羅斯 巴洛克建築。建成之初至1917 年 羅曼諾夫王朝結束一直是沙皇的 皇宮。

另外,作為沙俄的首都,聖彼 得堡可說是舊俄羅斯文化生活的 中心。許多著名作家、藝術家在 這裡生活和工作。其中佼佼者包 括:

普希金(Alexander Pushkin, 1799-1837):俄國最偉大的詩人、 浪漫主義文學的傑出代表,現實 主義文學的奠基人,現代標準俄語的創始人。 柴可夫斯基(Pyotr Ilyich Tchaikovsky,1840- 1893):俄國最有名的作曲家,他的音樂帶有悲觀色彩, 故有「悲愴音樂家」的稱號。他的作品顯露俄羅斯的民 族特色。他所作的舞劇《天鵝湖》、《睡美人》和《胡 桃夾子》都突破了傳統的舞劇音樂程式。

杜斯妥也夫斯基(Fyodor Dostoyevsky,1821- 1881):俄國作家,《罪與罰》及《賭徒》等的作者, 其文學風格對20 世紀的世界文壇產生了深遠的影響。 拉赫曼尼諾夫(Sergei Rachmaninoff,1874- 1943):俄國作曲家、指揮家及鋼琴演奏家,曾就讀於 聖彼得堡音樂學院。

聖彼得堡孕育了這麼多騷人墨客,多年來一直保留藝 術中心的地位。俄羅斯及外國的音樂、舞蹈、戲劇等團 體經常在這兒的劇院演出,特別是蜚聲國際,創建於 1703 年的馬林斯基劇院(Mariinsky Theatre),俄羅斯 最著名的歌劇和芭蕾舞劇都在這裡上演。

in04
冬宮

其他繽紛世界文章

(科技新知) 科技新詞App?
(藝廊) 藝術大師的懺悔
棋壇百態
(世界遊蹤) 聖彼得堡

2013年5月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地