繽紛世界: 棋壇百態

2013年3月

in0301壇主恭祝各位:受難節、復活節有奇妙的大祝福!

本年3 月29 日是受難節,31 日是復活節,這是世界很多國 家紀念耶穌釘十字架受難和三天後復活的節日。為何如此重要 呢?因為耶穌是上帝的獨生子,二千年前降世為人,為人類做 了一件驚天動地的大事:他因愛,為你和我把自己獻上給神, 作替罪羔羊,贖了我們一切的罪。他釘十架流血,叫我們罪得 赦免;他死而埋葬,使我們的舊人與他同埋;他死而復活,叫 我們稱義得新生命,作天父的兒女。如此大的事,你怎能經歷 呢?原來當人獻祭時,他必須按手在祭牲的身上,表示他的信 和認同。獻祭的人用信心與羔羊認同,羔羊所作、所經歷的一 切就都屬他,就得了神極大、極奇妙的救恩與祝福。耶穌受難 的日子,就是逾越節羔羊被殺之日。朋友,請你現在就相信耶 穌吧!

(一)解本期殘局:「懸崖馬嘯」(紅先誰勝?)由黃 靄霖先生供

謝謝以下讀者寄來正確解答:新州傅永明、加拿大多倫多孫 建民、楊鍵芬、北京陸柱家、紐約李 弘志、何建文、周建、波士頓黃靄霖 君等。解答綜合如下:

紅 黑
1) 車八平六將 將4平5應
2) 馬三進五將 士6進5應*1
3) 馬五進七將 將5平6應
4) 車六進七將*2 士5退4去車
5) 炮八進五將 士4進5應
6) 馬七進五將 士5退4應
7) 馬五退六將*3 士4進5應
8) 炮五平四將 馬8進6去炮
9) 兵三進一將 紅勝

評註:* 1 陸周註:不能士6退5,否則紅馬五進七速勝。 * 2 陸黃註:關鍵之著,為炮八築炮台以致可連將取勝。* 3 壇 主、黃註:此局有半數人以九回就取勝。有3 位要用13 步才取 勝,原因就在此步,用了馬五退四去士炮將,雖然多吃一士, 但此時退六入殺局更重要。退四因不入局所以要多走四步才 勝。退六入殺局後,炮五平四可殺,兵三進一也可殺;雖然兩 步都在馬口,但黑馬只有一隻,不能同時守兩個位,所以棄任 何一子將後再續將就紅勝。下棋要當機立斷,簡潔俐落的棋可 先下,以免夜長夢多。

報告: 本壇聯絡

地址: P. O. Box 66, Setauket, NY 11733; 或電郵: toyangchau@yahoo.com。本壇網址: www.xiangqi.us。解殘局,請 於每月16 日前 寄達壇主,解後 請列姓名、電 話、日期。用電 郵者,請把解答同時用附件發來,以防亂碼。附素描者, 請用黑筆在白紙上寫字,並列姓名、電話、日期於後。

下期殘局:「將雨聞雷」(紅先誰勝?)出自古 譜

in0302

其他繽紛世界文章

(世界遊蹤) 美麗的莫斯科
(影視劇場) 驚心動魄的現實力量 評伊朗電影《一次別離》
棋壇百態
(藝廊) 德國表現主義與世紀動盪

2013年3月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地