繽紛世界: (世界遊蹤) 馬賽

2013年1月
文/予林

in0201

in0202

in0203

in0204

馬賽是法國的第二大城市和最大的商業港口,長年守住 了由法國通往地中海,以至於全世界的通道。這個歷史悠 久的城市,由古希臘人所建,經歷過古羅馬統治。由於她 優越的地理位置,使她一直成為經濟、軍事的要塞,所以 在這個城市之中就有好幾座宏偉的城堡。

城內最有名的城堡,要數伊夫堡(Chateau d’If) 了。在 古堡黑暗的牢室之中,愛德蒙(《基度山恩仇記》一書的 主角)絕望的眼神,漫無目的地停留在牢室的一角。一方 面憂心似箭, 一方面織起了 復仇的計劃。

從海港坐船 到城堡的途 中,腦海中一 直幻想著大仲 馬筆下的城堡 該有多恐怖。下了船後,心中不禁有點失 望──這個美麗的小島,給藍得發紫的海 水包圍,島上就只有一座童話小說般的 堡壘,沒半點肅殺的氣氛──雖說城堡 內的牢房有點寒 意,不過慕名而 到的遊人實在太 多了,使城堡裏 裏外外都熱鬧非 常。堡內有數間 供參觀的牢房, 其中一間有一個 小型展出,介紹 城堡及馬賽港的 歷史。

馬賽老港曾經是法國第一大港口,但近年已漸漸從 工業運輸變為遊輪、私人遊艇和漁船的停泊港。 用途變了,雖然繁華依樣,輪船、小艇往來不斷, 但感覺卻已不再像一個繁忙的出口港了。在岸上, 有魚販擺賣新鮮的魚獲,有人坐在岸邊釣魚,長櫈上也有 坐著賞風景的遊人。熙來攘往,但一切都那麽緩慢,一切 都那麽悠閒,連做生意的魚販都不徐不急,慢慢數點零錢。 而我這個急先鋒,跟這裏顯得格格不入。有道是靠山吃山, 靠水吃水,靠漁港當然要吃魚兒了!在馬賽老港非吃有名 的「馬賽魚湯」不可。邊吃魚湯,邊看風景,學習融入這裏, 學習欣賞上帝的安排及創造。

像馬賽這樣古老的歐洲城市,實少不了大教堂。馬賽聖 母院(Basilique Notre Dame De La Garde) 位於 城內山上的高地,是馬賽當地的地標。無論你在城 中哪一個角落,只要你抬頭往東北方望,都會看到 金色的聖母像立於大教堂上。從教堂外的那塊空 地,可以俯瞰馬賽市,欣賞港口宏偉壯觀的一面。 若是在傍晚時分到訪,就可看到 夕陽金光灑在海港上,正是落日熔 金,煞是好看。此外,教堂內還有 許多民間藝術珍品,每年吸引過百 萬的遊客登山而來。

要看夜幕低垂的馬賽,就該坐在 港口旁的摩天輪。摩天輪徐徐上 升,著名的景點慢慢映入眼簾── 美術館、博物館,再遠一點有守護 海港的兩座城堡、小型凱旋門。在 星光月光之下,港口顯得十分寧靜。 早晨熱鬧的馬賽,隨著夜深,也慢 慢地睡著了。

其他繽紛世界文章

(影視劇場) 黑暗奴隸
(世界遊蹤) 馬賽
棋壇百態
(藝廊) 陽光、生命與愛

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地