繽紛世界: (影視劇場) 黑暗奴隸

2013年1月
文/朔方

in01《拉斯普京:命運的黑暗奴隸(Rasputin: Dark Servant of Destiny)》,是部1996 年的老片子,取材於俄國歷史 事件,由美國有線電視聯播網HBO 攝製。

故事以第一人稱展開倒敘。末代沙皇尼古拉二世的獨子 阿列克謝,因母親亞歷山德拉皇后遺傳的血友病,於1912 年陷入病危;御醫束手無策之時,擅長催眠術的拉斯普京 被引薦入宮;皇子轉危為安,並像 健康孩子那樣玩起了滾滑輪;愁雲 慘霧的皇后終於撥雲見日。

拉斯普京醫病禱告的鏡頭,給觀 眾留下了深刻印象,但隨著他的平 步青雲,卻是其越來越令人驚駭的 舉止:倚仗異能與皇室權威,說虛 妄矜誇的大話;以情慾誘人犯罪, 甚至蠱惑求助的女人,「克服驕傲 先要消滅貞潔」……這行徑完全與 聖經背道而馳,可周圍的人卻彷彿 被催眠,執迷不悟地追隨,甚至奉 為「聖愚」。

「聖愚崇拜」是俄羅斯文化的獨 特現象,也是東正教與伏爾加河、烏 拉爾山區薩滿教(原始民間宗教)的混生物,自然難免藉 信仰之名行巫術之實;拉斯普京式的魚目混珠,即以「為 基督而愚癡」作包裝,用異能作工具,玩弄皇親國戚於股 掌之間,呼風喚雨於俄國政界,進而禍害整個社會……

當然,以假亂真的伎倆最難識破,因人以為異能是超自 然的,來自上帝或「命運」,更何況還能帶來現實「好處」! 即使聖經早就明示:「一切的靈、你們不可都信,總要試 驗那些靈是出於神(上帝)的不是,因為世上有許多假先 知已經出來了。」(《約翰一書》四章1 節)人們還是聽 見卻不明白、看見卻不曉得的,因為肉體私慾一旦佔據了 心懷意念,人就必被擄獲、吞噬。

私慾與靈魂爭戰,當慾望、野心、驕傲蠢蠢欲動時,魔 鬼便會趁虛而入;特別是人被誘惑犯罪之後,還要以「天 意」作依據,就更給了心懷叵測者可乘之機。在《走過外 遇風暴》一書中,修三弟兄就曾見證:他因婚外情受懲罰, 深知落在上帝手裏是可怕的,卻無法離開外遇;困惑中被 誘導抽籤,連抽3 籤都不是妻子;他不由 得興奮大叫:哈利路亞!感謝主!祂百分 之百贊成……

凡讀過聖經的人都知道,上帝親手造男 造女,並使夫妻連為一體,祂怎麼會安排 第三者,拆毀祂所設立的婚姻?只有被油 蒙了心,才會視那3 籤為「天意」。結果 直到在機場奇遇美國傳道人,被當頭棒喝, 修三才幡然醒悟:上帝的旨意是不可離棄 幼年所娶的妻!

影片中的拉斯普京不就扮成光明使者, 引動人的私慾,再用異能迷惑人心?這樣 的黑暗奴隸,就像沒雨的雲彩,被風飄蕩; 秋天沒果子的樹,死而又死、連根被拔; 海裏的狂浪,湧出自己可恥的沫子……他預 言羅曼諾夫王朝將在他死後3 個月覆滅,卻沒料到音猶在 耳,自己的末日就迅雷不及掩耳般臨到: 1916 年12 月29 日,他落入謀殺陷阱,並在最後時刻嚐 盡苦頭:先中毒,後槍擊,再毒打,終溺亡。皇后為他修 建了地下墓穴,不料二月革命爆發,其屍被運到彼得格勒, 遊街示眾、焚而揚灰。

不可一世的拉斯普京陷落於萬劫不復,一如《彼得後書》 的審判:「這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨 黑的幽暗為他們存留。」(二章17 節)。

其他繽紛世界文章

(影視劇場) 黑暗奴隸
(世界遊蹤) 馬賽
棋壇百態
(藝廊) 陽光、生命與愛

2013年1月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地