芝城園地: 冬蟲夏草的啟示

2013年10月
文/王國韶

王教授是大學物種分類硏究專家,可是中國仙草卻在生物分類上 不同凡響:冬蟲夏草,冬天是蟲,夏天是草!居中國仙草藥首位, 男女老幼皆可服用治病強身,價錢昂貴。

在生物分類學上,蟲與草是兩大分類,蟲是動物,草是植物。結 果王教授到中國四川北部高原實地考察,作出簡單報告:冬蟲夏草 是特殊的蝙蝠蛾幼蟲(動物)和體內特別寄生菌(低等微生植物) 共度的生物體。冬天來臨時,蝙蝠蛾幼蟲鑚入泥土(註:這就是冬 蟲),蟲身體內的寄生菌通過各樣方式感染蝙蝠蛾幼蟲,吸收其體 內的有機物質作為能量來源寄生,經過不斷發育分化,最終在夏天 扭結伸出寄主(蟲)外殼,形成萌芽(夏草),成為特殊的蟲菌生 物體。

這種蟲菌生物體的特點,是蟲與菌共存一段時期後就失去生命, 而菌卻發芽成長得著生機,故其外形特別,下有蟲的形體,上有植 物幼芽形狀,是生物世界的奇跡,也可以此比喻人的身體與靈魂: 人的身體其實只是塵土所造,所以死後就麈歸於麈,土歸於土── 這不好像冬蟲在泥土裡的死亡嗎?但人死不等於燈滅,因身體內有 個靈魂,而這靈魂會離開身體去到身外的世界──這不等於冬蟲死 後夏草萌芽嗎?

親愛的讀者,人死後身體去哪裡不重要,因為身體本質就是麈土, 重要的是人死後靈魂去哪裡!塵土造的肉身最後都歸於塵土,可是 人的靈魂不滅,總要面對創造主!

其他芝城園地文章

(芝城近訊) 教會消息
城市農村
盡忠職守
冬蟲夏草的啟示

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地