達福園地: (生命探索) 革命更新

2013年10月
文/維揚

公元1911 年10 月10 日,革命黨 人在武昌起義, 之後的兩個月內, 中國各地的革命 行動陸續響應,最終成功地推翻清朝帝制,開啟 了民主共和新紀元且建立中華民國,成為亞洲第 一個共和政體。這就是著名的「辛亥革命」,顯然地改變 了千萬人的生命與生活。

然而,兩千年前有一位耶穌基督(「基督」即「彌賽亞」, 指猶太百姓等待許久的受膏君王),其影響力大過於史料 中所有政治領袖的集合體。這位受膏君王所帶來的「更新」 不僅有別於「革命」,其帶來的衝擊更遠遠超過革命的影 響。其實,「革命」是百姓自力救濟所產生的「變革以應 天命」,「更新」使歷世歷代凡信祂的人得到全新的生命。 門徒們與復活的耶穌聚集時問:「主阿,你復興以色列 國就在這時候嗎?」門徒們的確深切關心以色列的國勢、 猶太百姓心中嚮往的是「馬加比革命」的再現。

公元前931 年,全盛時期的以色列國在所羅門王死後, 分裂為北國以色列和南國猶大國。公元前772 年,亞述人 攻陷北國首都撒瑪利亞,以色列國滅亡;接著猶大國於公 元前587 年也告亡於巴比倫。之後歷經波斯帝國、亞歷山 大大帝、羅馬帝國的統治。猶太百姓被外邦人統治、蹂躪, 苦不堪言。期間的「馬加比革命」,是指公元前167 年, 當時的國王推行拜偶像,而老祭司馬他提亞(Mattathias) 及其兒子們,帶領猶太人起來抵制,拒拜偶像;兩年後, 猶太人在耶路撒冷潔淨聖殿,去除偶像。

猶太人被擄幾百年,在外邦強權統治下,民不聊生,因 此他們在看見耶穌施行 神蹟之後,迫切地要求 祂作王。然而,耶穌來 並非要作世上的君王, 乃是要在人的心中作 王,叫人的生命「更新」。

耶穌的救贖,乃以祂在各各他山上被釘十字架 為核心,更以祂在埋葬後第三天復活為高峰。耶穌在地上 三年半期間,醫病趕鬼,施行神蹟,並積極傳講神國福音, 「這福音本是上帝的大能,要救一切相信的」(《聖經‧ 羅馬書》一章16 節)。凡信祂名也接受祂的恩典,無論何 人、不分男女老少、不論貧富貴賤、不看教育程度,都會 有生命「更新改變」的經歷,因為聖靈已經藉由人歸信基 督那一刻內住在那人心中。其中的道理雖令人難解、卻又 活現實際,誠如耶穌的道成肉身一般奧妙。聖靈的工作要 幫助神國百姓「成聖」──價值觀更新、行為改變,最後 進入「上帝的榮耀」,耶穌基督的生命有如江河在信徒心 中湧流。這一切「更新改變」絕對以《聖經》為標準,因 為《聖經》是在上帝默示下寫成的,是真理;因此聖靈的 感動與《聖經》的教訓必互相調和。凡信主名的,必然敏 銳地察覺聖靈的指導,這就是「在基督裡」的生命與生活。

日前收到達城角聲週年感恩分享會邀請卡,適逢本人正 以《聖經‧ 羅馬書》十二章15 節準備講章:「與喜樂的 人要同樂;與哀哭的人要同哭。」角聲事工正是要實踐此「彼 此相愛」之道,在人有需要的時刻無條件地伸出援手,在 人們急難的時刻及時地加以救助,讓上帝無條件的愛、耶 穌基督的恩惠適時地顯明,也叫信祂名的百姓生命得以「更 新」,真是有福啊!

其他達福園地文章

(生命探索) 革命更新
連接
登越秀山百步梯
(生活點滴) 匯「點」成「景」
達城角聲‧ 關懷社區

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地