德州園地: (各行各業) 建立一個敬虔的家

2013年10月
文/張麗英

tx01畢生致力關心年輕一代的「生命師傅」蔡元雲醫生,應邀從香港來到休斯 頓帶領「師友同行、承傳使命」特別聚會,專題包括「建立一個敬虔的家」、 「在21 世紀培育年輕的一代」。蔡元雲醫師早年在香港行醫,後因有感於 當時香港青少年心靈的苦境,蒙神(上帝)呼召,投身青少年事工40 年。 蔡醫生信息精闢犀利,言語風趣,語重心長,發人深省。以下內容摘錄自蔡 醫生的分享。

◎當今青少年問題

這個世界沒有有問題的青少年,只有有問題的家庭。我們不要只抱怨教育 制度,最嚴重的問題是沒有家教。國家興衰未必是經濟問題;一個國家的墮 落往往從家庭開始。現代人的生活都很忙碌,很多父母各自忙於自己的事, 以至於沒有和孩子在一起相處的時間,所以出現很多「隱蔽青少年」。

「隱蔽青少年」不出房門,與身邊的人隔斷,卻與全世界連接,整天掛在 網上,從深夜到凌晨一直在網上,不是Facebook 就是Youtube,成為一個 Facebook Man;他們不聽電話、不回電郵,變得無親情、無隱私,只顧自己, 不懂人際關係;早上起不來,學習時昏昏欲睡。

保羅說:「當今的世界邪惡,不可醉酒……」這裡醉酒也可指對某些事情 沉醉──把人生主權交給了網絡,交給了毒品,交給了淫亂,交給了酒精這 些上癮事物。

◎當今婚姻問題

夫妻關係是人間最親密也是最難相處的關係。許許多多婚姻,都充滿痛 苦。

21 世紀婚姻裡,男人不像男人,女人不像女人,失去上帝起初創造男人 女人應有的樣式。現代女人相當男性化,忙於工作;職場上女強人越來越多, 沒時間照顧孩子和家庭。在台灣,51% 適齡男女不願意結婚,不信任婚姻, 於是選擇同居;結了婚也不想生孩子;即使生了孩子,也是丟給老人或保姆。 在香港有35 萬從印尼和菲律賓來的傭人,香港的下 一代就在他們手中長大,造成他們學母語困難。

婚姻常常出現問題的另一個原因,是只關注自己的事情,關注房子有多 大、生活多舒服、職業多高貴,看不見這個地球一天不如一天。這個世代似 乎一切都是從錢開始,到錢結束。

◎回歸原點

建立美好家庭,要回到 起初,回到神的創造的原 點。神創造這個世界,第 六天創造了人;第七天, 神跟人立約,邀請人進入 到祂的安息裡面。人最重 要是和神的關係,要進到 神的安息裡。當今人心敗 壞、倫理道德標準混亂, 如果不進入到神的愛裡, 不進入到祂的能力裡,不 進入到祂的安息裡, 單 單憑我們自己的能力,怎 麼能夠處理好婚姻關係? 婚姻,能夠把一個人最好 的一面呈現出來,也把一 個人最幽暗的一面呈現出 來。因為每個人都有罪性,又在一個充滿罪惡的社會裡工作生活,怎能不犯 罪呢?

聖經說:「你要認識神,就得平 安;福氣也必臨到你。」(《約伯 記》廿二章21 節)蒙福的途徑是認 識神。家庭要領受祝福,就要敬畏 神,遵守神的道。只有敬畏神,夫 妻才能彼此順服;家庭要有神的話。

◎夫妻之道

聖經《以弗所書》五章,很精闢 地根據男女的特性說出夫妻之道。 22-25 節:「你們作妻子的,當順服 自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫 是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。 教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈 夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」 33 節:「你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當 敬重她的丈夫。」

這裡說到男人要學習做頭,有責任在家裡行道,就是要效 法基督捨己愛妻子和兒女。而女人要順服,敬重自己的丈夫, 不要當著孩子面說爸爸這不好那不好。

父母在家有榜樣、有愛,夫妻彼此順服,孩子就有希望。 男孩在父親身上學習做男人,女孩在媽媽身上學習做女人。 父母敬虔,子女就敬畏。父母服事主,子女也會服事主。不 是靠口講,而是生命的傳承和建立。在敬畏神這個基礎上建 立一個愛的家,把愛分享出去,就能祝福我們身邊的人。

其他德州園地文章

(各行各業) 建立一個敬虔的家
多才多藝宣教士
華浸六旬 回首頌主恩
沉默

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地