中大西洋姿采: 幸福感

2013年10月
文/首日

美國哈佛大學最新備受歡迎的一堂課「幸福課」,超過 了過去的王牌課「經濟學導論」,而幸福課改變了許多哈 佛人的生命,認清了人生沒有小角色;在人生的舞台上, 自己就是最恰當的演員。人一生到底在追求什麼?該年輕 講師夏哈爾認為「幸福感」是衡量人生可靠的標準尺度之 一。

人們用錢來衡量商業上的成就與價格,用錢去評估資產、 負債和盈虧;在生意上金錢是最高的財富,離開了錢,許 多生意人就沒有說話的話題了。人生和商業一樣,也有盈 虧。面對自己的生命,可以把負面情緒當作「支出」,把 正面情緒當成「收入」;當正面情緒多於負面情緒時,在「幸 福感」上就有盈餘了。

「幸福感」是「快樂感」加上「有意義」的總合;一個幸 福的人,必須要有一個明確、可以帶來快樂和意義的目標, 努力地去追求,並在這種有意義的生活裡享受快樂。夏哈 爾希望學生學接受自己,擺脫「完美主義」,學會面對失敗, 正如中國人的諺語「失敗是成功之母」,不要忽略上帝給 每一個人的獨特性質。愛迪生發現了1,700 多種 不能製造電燈的方法, 最後電燈成功發光的那 次,是集結過去所有失 敗的總合,最終帶來幸 福感、快樂感,或說是 成就感。

夏哈爾提出一些增加 正面情緒的秘訣:

1. 聽從自己內心的 「熱情」: 選擇做對自 己有意義、令別人快樂的 事,而不是僅為了輕鬆或 選擇別人認為自己應該做 的事;不損人利己,最好 利人益己,雙贏為佳。

2. 學會面對失敗:成功 沒有捷徑。歷史上許多有成就的人,總是敢於行動,往往 先經歷失敗,仍然履敗履戰。不要受恐懼牽絆,而不敢作 新的嘗試。

3. 接受自己:失望、煩亂及悲傷等,都是人性的一部分; 允許自己偶爾的失落和傷感,想想怎樣改善,勇敢地面對 現實。

4. 規律地運動:每週至少運動三次,每次30 分鐘,能 改善身心健康,促進內分泌平衡。

5. 高品質的睡眠:每天睡足7-9 小時,會使人更有效率, 更有創造力,更加開心,亦是維持婚姻品質的必須。

6. 慷慨助人:「給予」和「接受」是一體的兩面,幫助 別人時,其實也在間接地幫助自己;錢包空空、時間少少, 都不是藉口。

7. 做個勇敢的人:面對困難時,雖然心中存著畏懼,依 然要勇敢前行;當以「節制」來制衡恐懼;以公義制衡機動, 不至於壞事做絕;以節制制衡勇敢,不至於過份地武斷。

8. 適當地表達感激:當紀念別人的恩惠,保持感恩的心, 適時、適地、適度地回報; 誠實對己,憐憫、靈巧地對 人,忠信地對上帝。

往者已矣,來者可追,當 把握短暫的現在,將它連接 到永恒,去體會上帝永恒、 美善的心意及對人類的大 愛,「因為萬有都是本於 祂,依靠祂,歸於祂。願 榮耀歸給祂,直到永遠。

阿們」(《聖經•羅馬書》 十一章36 節)。如此, 「幸福感」必定恰似香 從風裡來,水從石邊流, 毫不間斷。

其他中大西洋姿采文章

幸福感
不為什麼
一支花
城市農村

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地