弗州快訊: 城市農村

2013年10月
文/惠子

從小就在城市長大,非常習慣城市的節拍,也喜愛城市的繁囂。令人目 不睱給的各式各樣事物,太多的方便與生活樂趣,每天向各種新興玩意挑 戰……從不會想到放慢腳步,也不會停下來反省,反覺這樣生活是必然的。 若真碰到問題,便會措手不及,無從應對。

不過這幾年有機會離開自己熟悉的美麗的風城,到了中國內陸偏遠的農 村,與小朋友共同生活。從頭到尾,都是截然不同的生活方式!有很多新 體驗,價值觀也有調整。讓我分享一些,看看你是否會有迴響。

在農村生活,天氣比時間更重要。天氣好,適合耕種,就要爭取時間快 快撒種、收割。若是錯過了那個季節,或是雨水過多過少,都 會帶來農作物失收。孩子們便跟著大人的忙閒節奏,不必看 鐘,日出而作,日落而息,好天忙些,雨天閒些。好幾個小朋 友告訴我,唸到三年級甚至高班都不會看鐘錶。初時,我有些 氣忿,為何不學?為何老師不教?後來才明白,是他們習慣不 看鐘。一些孩子大了,到城市做暑期工,覺得城市人奇怪,差 一分鐘一小時有什麼要緊?他們放牛、放羊,天黑了,羊兒、 牛兒自然會回家,除非是迷路的,根本不會規定幾時回來。

農夫耕種有時,但生長不由自己控制,實在需要極度的耐 性,等待種子發芽、成長,不能揠苗助長,不能顛倒季節。這 份耐性、等候的心態,似乎很難在城市人中找到。在這個急進 的社會中,人們拼命追趕,科技日新月異,有了電腦還嫌慢, 就算教會也加快了節奏,連讀經靈修也用速成的。《聖經‧ 哥林多前書》三章6-7 節及《聖經‧ 雅各書》五章7 節的經文,我一直 只是看看聽聽;經過一整年看農夫如何栽種收成,才深深感受到學耐性、 等候的功課並不容易,難怪有人推行放鬆的生活,整個城市以慢速生活, 不知是否成功。

農村的孩子也饞嘴,不過他們想吃的時候,不是先跑到廚房打開冰箱找, 他們會到樹上採果,到田裡找,甚至到山上找,或用各式各樣的方法去泡 製可口的東西來吃。這對我來說太特別了!記得我和他們去爬山時,他們 不時地找來野果給我吃。有一次,他們抓到一隻野雞,即時點火燒烤成美 味燒雞。還有就是在山上採竹,把它削成竹筒,放米進去煮成竹筒飯,太 棒了!我們城市人可享受不到這樣的生活情趣。

我是城市人,我愛城市生活,但我也愛農村的生活,她給了我很多人生 要學的功課,啟發我認識天父悉心設計、要我們運用的屬靈美德!

其他弗州快訊文章

城市農村
冬蟲夏草的啟示

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地