南美秘魯園地: (清心祭壇) 中東戰雲

2013年10月
文/劉傳道

最近國際新聞頻繁報導有關中東埃及與敘利亞的國內戰爭局勢,令世界各國,尤其生活在周邊的中東國家深感不安;特別是在網絡新聞視頻裡看到近2,000平民死傷於化武的畫面,更是令人觸目驚心。享有諾貝爾世界和平獎美譽的美國總統奧巴馬立刻祭出武力大棒,欲用武力制止敘政府軍使用生化武器殘害無辜平民。

◎人類史即戰爭史

2010年年底,以民主、民生等為主題的一系列反政府運動,在北非和西亞的阿拉伯國家等地區興起了「茉莉花革命」,先後波及突尼斯、埃及、利比亞、也門、敘利亞等國,令多國領導人先後下台,其影響之深、範圍之廣、爆發之突然、来勢之迅猛,引起了全世界的高度關注。敘利亞內戰可謂「茉莉花革命」的餘波。 活在21世紀的人們,很無奈地面對這樣一個事實:在科技昌盛、各國努力追求和平與經濟發展的今天,卻仍然有戰爭的硝煙瀰漫,年復一年。為什麼人類要有戰爭的存在?是什麼原因導致戰爭發生呢?

聖經記載的人類第一起殺人事件,是《聖經‧創世記》時該隱因嫉恨而殺亞伯;之後,家庭糾紛、民族衝突、國土爭戰等等,人類自相殘殺的景象愈演愈烈。可以說,聖經的陳述並無任何掩飾,人類的歷史幾乎是一部血淚戰爭史。縱觀歷史,人與人之間的衝突、國與國之間的紛爭好像從沒有停止過。人類文明與科技的發展,只是讓衝突與戰爭變得更加殘酷與血腥,殺傷禍害範圍更廣泛而已。

我們不禁要問,何時才是戰爭的終結?聖經的一節經文作出了回應:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。(《聖經‧羅馬書》五章12節)換句話說,戰爭的根源就是人類的罪性。

◎主再來時和平來

另外《聖經‧馬太福音》有一段經文,描述末世的情景與現今的世代十分貼近:

「耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說:『請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有什麼預兆呢?』

耶穌回答說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震。這都是災難的起頭。』」

這是主耶穌在上十字架前,對門徒所說的預言之中的一段,描述祂在末日再來前,地上所發生的情景,提醒門徒需要隨時留意身邊的環境與所發生的事情,儆醒等候主耶穌的再來。(《聖經‧馬太福音》二十四章3-8節)

或許,我們仍然有許多人,期盼明天會更好,但是,潛藏在人性裡面的罪根沒有得到徹底的處理,好從何來呢?然而,主耶穌更親自應許,祂必快再來,當再來之時,祂要審判全地。到那時,世上的一切糾紛與戰爭,將會終止。那時,世人「要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事」〈《聖經‧彌迦書》四章3節〉,並且,「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢並肥畜同群,小孩子要牽引牠們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」〈《聖經‧以賽亞書》十一章6-9節〉

願上帝保守正生活在戰雲密布中的中東人民,也保守世人的心;在動盪的日子中,能因為有主耶穌同在而懂得處變不驚!

其他南美秘魯園地文章

(清心祭壇) 中東戰雲
(信仰透視) 真神與偶像

2013年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊 紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地