達福園地: (我愛達拉斯) 感恩的人生──悼念神的僕人吳乃聰牧師

2013年9月

在達城有一位名不經傳的平凡女牧師,卻是神國的奇女子,她的音容笑貌、處事為人都滲透了「愛神愛人」,她的一生充滿了感恩。她就是角聲的協工(義工)吳乃聰。她6 月30 日 在台灣講完最後一篇道,7 月4 日由台飛回達城,6 日為她兒子慶生,8 日凌晨被主接回天家,安息主懷了。雖然她在角聲事奉時間不長,但同工、協工捨不得她,聽聽大家的心聲吧!

◎神看顧 ●碧華

乃聰牧師來自台灣,成長在愛主的基督教家庭,九個兄弟姊妹中就有六 人是傳道人,她丈夫也是牧師。可是當她的兒子還在嗷嗷待哺的時候,丈 夫生病,奮鬥十年後回天家,留下她孤兒寡母,但她並沒有被眼前的困境 所嚇倒,而是堅信神(上帝)會看顧孤兒寡母的應許,進神學院讀神學裝 備自己,學成為神所用。一直以來她憑著信心為神所用,都是不計較報酬 當協工。她也曾在角聲當協工,默默地幫助有需要的人,用神的話語去幫 助弟兄姊妹解決他們心中的問題。凡被她幫過的人都讚揚她能耐心疏導, 解決問題得法,受益匪淺。弟兄姊妹在經濟上對她的支持,她也不忘「什一」 奉獻;得知自己患了不治之症之後,她非但沒有被嚇倒,反而更努力為神 工作,直至回天家。她的精神的確值得讚揚!

◎三笑情緣 ●麗梅

乃聰牧師是一位喜樂的姊妹,燦爛的笑容是她的標誌。有三次特別的笑 容深刻地印在我心裡,使我不能忘懷。

第一次是在夏天,她在烈日下嘗試打開車門,車遙控卻失靈了,當她被 陽光曬得汗流浹背,仍保持臉上笑容,並感謝神(上帝)最終為她打開了 車門,沒有任何怨言。

第二次是在她告訴我她得了乳癌之時,雖然心中有很多疑問,卻以笑容 跟我說,要把自己交託給神。在驚聞醫生的「宣判」,還能保持燦爛笑容 真是難能可貴。

印象最深刻的一次,是我在台北探望絕症纏身的她,當時她頭髮脫落, 臉色蒼白,人也消瘦,但不變的是她那展露潔白牙齒的笑容。她雖然承受 著病痛的折磨,卻還是笑對人生,讓我們深刻感受到神的大能在她的身上 體現。

◎神國勇士 ● Helen

乃聰牧師說話響亮清晰,再加上滿面笑容、和藹可親的樣子,你跟她聊 天內容可以從家庭到事奉,也可以從做飯到室內設計,更可以分享在事奉 中看到神的大能,你就知道她開朗、真誠和非常隨和。然而在神的國度裡, 她是忠心、勇敢的戰士。她患乳癌回台灣治病時,請我們代禱。

去年12 月初她回到美國,邀請我和角聲同工到她家吃晚飯。那晚,我嚐 到正宗緬甸湯粉加上台灣碗粿,是她親自做的。飯後聽她做治療的過程, 不得不佩服她的意志力。

7 月7 日上午接到乃聰牧師的弟弟打來電話,知道她狀況很不好。於是與 角聲主任夫婦去看她,那時她的神志已不太清楚。我心中求主教我如何禱 告,將乃聰牧師的生命交在主的手裡,因她曾說她不怕死亡,永恆的生命 才是她所重視的。《聖經》說:「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。」 乃聰牧師已經完成在世上的工作,現在正在天國享福!

◎堅定依靠神 ● Ruthie

乃聰牧師躺在病床上,她肉體經歷的痛楚,我們無法領會,但她那份堅 定依靠神、向神呼求的心,我們卻能感受到。何傳道帶領我們及乃聰牧師 的兒媳、弟弟一起為她禱告,求主旨意成全。她臉露笑容,情緒亦平靜下來。 神實在愛護祂的使女,減輕了她的痛苦──在主內的平安是極大的祝福。 乃聰牧師對主忠誠,在病痛中仍不斷關心有需要的人,特別常常鼓勵關 懷癌症患者,不忘傳講福音。她參與角聲事奉,深深地鼓勵我們無論得時 不得時,務要把握時機,聽從主的吩咐──使萬民作主的門徒。她的一生 留下美好的見證,不愧為「良善忠心的僕人」。

◎講祂的故事 ● Lily

乃聰牧師來角聲作關懷事工的協工,總是儀容合宜,微笑溫婉。儘管她 已患絕症,仍去探訪病患。她常在午飯後給我們講在洛杉磯當七年協工院 牧時與神同工的經歷──神使用嬌小玲瓏的乃聰牧師藉著禱告與關懷,帶 領那些身高體胖、脾氣暴躁的外族男女老少,痛哭流涕地向神認罪悔改, 接受耶穌,與神和好,與家人和好。當中的病人有些病有好轉,有重病號 帶著平安被上帝接回天家。

她講的病例太震撼了,我邀請她寫下來,刊登在《號角》。她連續寫了 七八篇,每篇都有血有淚,記下神的慈愛憐憫,看到浪子們回家,從心酸 到歡樂。神賜乃聰牧師妙筆生花,筆下記載「神是愛」。神的愛有如種子 撒下並開花結果。有位女士拿著乃聰牧師的《病中用神的話祈禱》文章來 角聲找吳牧師。我心中「讚美主!」吳乃聰牧師臨終前用台語高喊著「感 謝主!」

◎一生成為幫助與祝福 ● Silas

認識乃聰牧師是在她當角聲協工時。印象最深的是她對神、對人的 愛。她對神有不移的信心,無論健康如何、環境怎樣,確信 神會幫助她和把最好的賜與她。她關心別人的需要過於 自己所需,常與人分享她僅有的,看似貧乏,卻是富 足的;她對建築很有興趣,心中有很多計劃和夢想, 曾分享興建一個「康復村」的心願,希望有個照顧病 人身心靈的地方。她一生的困難、傷痛、快樂、堅持, 都成為別人的幫助與祝福!

da01
吳乃聰牧師在寫「祂」的故事

其他達福園地文章

(我愛達拉斯) 感恩的人生──悼念神的僕人吳乃聰牧師
(生活點滴) 充電
(生命探索) 何為教育?為何教育?

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地