中大西洋姿采: 人生無絕路

2013年9月
文/首日

中國古書《本草》上記載:「有種慈鳥,小而純黑,小 嘴反哺。」小鳥尚知反哺,報答親恩。許多青少年走入歧途, 多半是因為不肯聽從父母,交到損友,或是沒人管。父母 應以愛心關懷子女,叫父母的心裡得到安慰,不再為此煩 擾。

去年底美國校園又發生槍擊事件,康州新鎮一位年輕人 Adam Lanza 在射擊他母親頭部數發子彈後,又槍擊20 名無 辜的孩童及6 位大人,然後自殺身亡。

一位心理學家推測可能有下列諸因:1) 他心志不正常, 或有自閉症;2)男女朋友情感事件所致;3) 與色情網站有 關;4) 電腦遊戲極端的不良影響;5) 或許染上毒品;6) 工 作沒有前景等。社會廣泛探討此種暴力行為背後的成因, 美國槍文化、媒體暴力、缺乏心理健康服務,海內外或明 或暗的各種戰爭、宗教、政治及教育方式等諸因,皆會影 響孩子的行為模式。

警察在他家發現一個被砸爛、他與母親共用的扁平磁碟 片。顯然地,他與離婚的母親曾有過嚴重的衝突;他與遠 在別州的親兄弟又甚少聯絡;父親與他的感情如何未詳, 但有經濟上的供應。然而,金錢的支助供應不了他心靈上 的需要。

一位新鎮家長責怪Adam 母親有個問題兒子,還收藏有許 多殺傷性強的武器,不僅沒保管好槍枝,也沒管教好自己的 兒子。警方尚未發現任何明顯的證據證明她有任何的錯失, 但即使有,也不至於有這樣悲慘的結局。筆者推測Adam 沒 有愛的來源,也沒有愛的出口,自然容易把情緒投射在電 腦的遊戲或色情網站上;工作可能沒有著落,甚至可能染 上毒癮,成為一個固步自封的「宅男」,在心理及情緒上 沒有溝通的管道。

磁碟片被毀,對他而言,好像成為絕對的悲痛;他惟一 的情感發洩管道被封閉,導致頓時失去理性,槍殺自己母 親,又傷及無辜。人的盡頭,是上帝的開始,只可惜Adam 在他人生的絕路上,尚未有機會尋求到上帝的幫助。

一位居住在美國愛達荷州的隆女士呼籲大眾,美國不僅 要解決槍枝問題,還急需處理精神疾病。她說:「我與一 個在精神上有問題的兒子同住,我愛他,但他令我害怕。」 許多像這樣的男孩及母親們需要幫助,如果沒有悲劇發生, 我們通常不會聽到他們的聲音。希望社會大眾對這樣的家 庭多一點關注,攜手共建一個美好的未來。

《聖經•以弗所書》論及親子關係,說到兒女當順從父母、 孝敬父母,這是理所當然的,在十誡中只有這一條是帶著 應許的誡命。順服父母的人,可以免去許多的危險,在神 所賜的地上得以長久。父母對子女有10 月懷胎「生」之恩, 有付出時間、愛心、精力及金錢「養」之恩,還有以忍耐、 赦免、希望、犧牲的「育」之恩。父母恩難報,烏鴉、小 慈鳥尚知反哺,何況人為萬物之靈呢?

其他中大西洋姿采文章

人生無絕路
祖孫情
退修會隨感錄
大好人田家炳消毒記
鮑會園牧師安息主懷

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地