繽紛世界: 環保先見奧杜本

2013年9月
文/理泰

in04一次,與一位大學生聊天,他說到自己的志向是作國家 公園的管理員,這在華人家庭可是先例,足見21 世紀的環 保教育,已經深植年輕的一代,甚至移民家庭成員亦然。

21 世紀的人因著環境所帶來的巨 大災害而強調環保,但環保意識在 19 世紀,卻是稀有的話題。有一 位美國畫家,獨自走在時代尖端, 預先看出年輕的美國在大量墾殖、 營建新社區的熱情下,將犧牲掉大 自然的原始之美,使許多稀有鳥獸 面臨絕種,所以他耗費心力,畫下 涵蓋400 多種的北美鳥類圖,畫工 精細,線條和水彩用色寫實,栩栩 如生,並有很高的藝術價值。這人 就是舉世聞名的約翰.詹姆斯.奧 杜本(John James Audubon, 1785- 1851)。美國的大都會博物館收藏 了許多他的作品,並製成明信片; 而海報的設計典雅,很受室內設計 師的歡迎,在表現美國自然主義的 室內裝飾上,常會引用奧杜本的作品,搭配布質沙發和木 製仿古傢俱,帶出了美國的樸實拓荒和本色化的家園。

奧杜本居住過的賓州小鎮,改以他的姓氏為名,而在肯 達基州也有以他為名的自然博物館,教育世人環保的重要; 甚至巴黎和法國南特(Nante),都有以他為名的街道,紀念 他結合環保和藝術方面的成就。

奧杜本的生命軌跡,是從小被塑造成的。來自法國南特 的父親和情婦在大溪地生下他之後,便將他帶回法國由繼 母帶大。繼母灌輸他音樂、繪畫、大自然和鳥類的知識, 兒時的教育影響了他一生。在18 歲時,家人為了讓他避開 拿破崙的徵兵令,將他帶往美國賓州Mill Grove 的農莊生 活。來到美洲新世界,他開始學習狩獵和畫鳥,並認識了 上帝為他預備的賢內助路西(Lucy)。

奧杜本夫婦曾搬遷至肯達基州,開店 供應雜貨、乾糧給到此拓荒的人;下 班後奧杜本先生以畫野生鳥類為愛好自 娛,並因此收集了大量的野鳥圖。直 到1819 年,因為景氣不良,奧杜本夫 婦宣告破產,並因破產,奧杜本先生入 獄一段時間。從監獄出來後,奧杜本手 無分文,只有一把獵槍和製圖用品。35 歲身強力壯的他,經歷許多生活波折, 決定沿著密西西比河南下,以狩獵野鳥 來製成標本,紀錄鳥類生態,為將來的 野鳥集作準備。賢慧的奧杜本太太,是 一位牧師之女,為了幫助家計,便住進 富有的地主家庭,以擔任家教來維持生 計,養兒育女,協助丈夫收集美國野鳥 圖集的志業。

1826 年,奧杜本41 歲,他帶著一些野鳥填充樣品、收藏 圖和生態紀錄,航向英國舉辦展覽。逼真的野鳥標本和美 麗的水彩圖樣,正好符合浪漫時代的英國人之喜好,奧杜 本一炮而紅,繼而在英國印製成書。

奧杜本一生經歷過許多挫折,他的傳奇故事,鼓勵了同 時代各國的人,甚至成為歐洲人在美國夢想成真的代表人 物。然而,在這位成功男人的背後,一位刻苦耐勞、敬畏 耶和華上帝的妻子,正如《聖經》所說,賢慧的妻子是上 帝所賜的禮物。

其他繽紛世界文章

(科技新知) 傳送簡訊好幫手 iMessage
(影視劇場) 帶著選擇活下去
棋壇百態
環保先見奧杜本

2013年9月內容

專題綜合時事評論天倫樂繽紛世界智慧路生命的旋律健康天地愛心匯點美味人生生活資訊紐約角聲消息美東教會消息紐約之窗弗州快訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息角聲癌症協會達福園地休士頓園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地